Site icon Kelechek.ru

Методы радиоизотопной диагностики

Методы радиоизотопной диагностики в настоящее время широко применяются в радиологическом отделе ЦИТО. Используются методы плоскостного скеннирования на установке венгерского производства «Сцинтикарт» с цветной цифропечатающей записью результата и радиометрические измерения по методикам, модифицированным и дополненным в радиологическом отделе ЦИТО (В. А. Семенов).

У больных, находившихся под нашим наблюдением, радиоизотопные исследования проведены 55 детям в возрасте от 9 до 15 лет с остеобластокластомой, множественной деформирующей суставной хопдродисплазией, болезнью Легга — Кальве — Пертеса, с ложными суставами, врожденным вывихом бедра.

Исследования проводились В. А. Семеновым на 2-е, 4-е и 7-е сутки после введения диагностической дозы изотопа и позволили изучить динамику минерального обмена при различных патологических состояниях. При обследовании детей с болезнью Пертеса на скеннограммах удается определить зоны пониженного минерального обмена в головках бедер и по ним судить о степени нарушения сосудистого питания фрагментов головки, уточняя таким образом рентгенологический диагноз степени повреждения.

Исследование уровня остеогенной активности у больных детей с ложными суставами и посттравматическими деформациями позволило в дополнение к рентгенографии иметь обоснованное суждение о перспективах репарации при том или ином виде вмешательства.

У 3 больных детей, которым по поводу остеобластокластомы голени была произведена резекция кости с гомопластикой по типу «вязанки хвороста» с использованием ультразвуковой сварки кости, радиоизотопное исследование, осуществленное спустя 3 — 4 недели после операции, позволило выявить активно идущий процесс репарации костной ткани и подтвердить отсутствие отрицательного действия ультразвука на скорость образования костной мозоли.

Посттравматический оссифицирующий миозит, симулировавший опухоль в области локтевого сустава и лучевой кости. Как видно из приведенных примеров, метод радиоизотопного исследования дополняет клинико-рентренологический диагноз и в известной степени может служить прогностическим тестом при разработке плана лечения и определении возможных исходов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version