Известно, что в противоположность остеогенной саркоме отдельные формы злокачественных опухолей костей, например саркома Юинга и ретикулоклеточная саркома, обладая высокой чувствительностью к лучевому воздействию, легко поддаются терапии радиевыми и рентгеновыми лучами. Это свойство и используется для дифференциальной диагностики.
Необходима сравнительно небольшая доза рентгеновых лучей — 1000 Р за 5 — 6 дней, чтобы на 10-й или 14-й день уменьшились боли, уменьшилась или временно исчезла припухлость и снизилась до нормы температура тела. Радиоизотопная диагностика. Определение в костях, пораженных опухолью, радиоактивных изотопов является одним из новых диагностических методов в костной патологии.
Обмен веществ в костях происходит очень энергично. Кости, как и другие органы, обладают активной способностью избирательного поглощения необходимых для жизнедеятельности веществ. Кости активно поглощают естественный и ничем но отличающийся от него по химическим свойствам радиоактивный фосфор.
По данным Campbell и Grinberg (цит. по Л. М. Гольдштейну, 1952), не менее 60% этого вещества спустя 3 — 5 дней после введения в организм концентрируется в костной ткани. Радиоактивность кости становится в 100 раз большей, чем окружающих мягких тканей. В последние годы был проведен ряд исследований для выявления возможности применения Р32 в костной патологии.
Так, Desgerz с соавторами (1958), А. Г. Садыхов с соавторами (1967) применили радиоактивный фосфор у больных с доброкачественными и злокачественными опухолями костей. Авторами отмечено повышенное накопление Р32 в злокачественных опухолях костей.
Несмотря на установление факта избирательного накопления фосфора в костных опухолях, этот метод имеет ограниченные возможности. Р32 является чистым β-излучателем с пробегом частиц до 8 мм, в связи с чем возможно исследование только поверхностно расположенных опухолей костей черепа, грудины и ребер.
Для использования туморотропных свойств Р32 в диагностике не только поверхностно расположенных опухолей костей Р. И. Габуния, Л. А. Горский и В. А. Бизер (1969) впервые применили метод регистрации тормозного радиоактивного фосфора для диагностики опухолей костей, окруж енных мощным мышечным футляром.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков