Site icon Kelechek.ru

Реакция с цветными индикаторами в модификации Араи и Сузуки

Впервые в Советском Союзе реакция с цветными индикаторами в модификации Араи и Сузуки была применена В. А. Талызиной (1961) в эксперименте на животных, в которых испытывалась чувствительность опухолевых клеток в асцитической жидкости при асцитной карциноме Эрлиха по отношению к противоопухолевым антибиотикам. В клинической лаборатории ЦИТО данная методика осваивается применительно к больным со злокачественными опухолями костей (М. В. Волков и др., 1968).

В настоящее время в распоряжении онкологов имеется большой арсенал противоопухолевых препаратов, с каждым годом увеличивающийся, однако чувствительность к этим веществам у человека еще недостаточно изучена. Мы исходили из предположения, что под влиянием противоопухолевых препаратов опухолевая клетка претерпевает изменения, одним из проявлений которых можно считать инактивацию жизненно важных ферментов.

В случае необратимости процесса он должен приводить к гибели клетки. Если имеется ткань, взятая при открытой биопсии, можно подобрать тот или иной препарат по отношению к данному виду опухоли (для последующего проведения инфузии) или решить вопрос об эффективности лечения, если биопсия произведена после курса химиотерапии.

Определение антидегидразной активности противоопухолевых препаратов произведено у 205 больных, находившихся па лечении в ЦИТО за период с 1963 по 1971 г. Они имели различные формы первичных злокачественных опухолей костей. Всего осуществлено 714 исследований. Наибольшее их число (215, или 30%) относилось к сарколизину. К нему же выявлена наибольшая чувствительность у больных со злокачественными опухолями костей безотносительно к форме заболевания.

Результаты исследований убеждают в возможности использования антидегидразного теста для определения индивидуальной чувствительности опухолевой ткани к химиотерапевтическим препаратам, что дает возможность получить индивидуальные показания к лекарственному лечению.

Можно полагать, что антидегидразный тест по мере его технического совершенствования поможет осуществить правильный подход к выбору рациональной химиотерапии злокачественных опухолей костей. Итак, из приведенных данных видно, что гистохимические исследования, в частности изучение ферментативных процессов в опухолевой ткани, во многом расширяют возможности дифференциальной и прогностической диагностики костных заболеваний.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version