Site icon Kelechek.ru

Гистохимические исследовани

Гистохимические исследования занимают в изучении костной патологии пока небольшое место. В дальнейшем они будут применяться более широко, так как с развитием гистохимии проникновение во внутриклеточные процессы сулит большие дифференциально-диагностические возможности.

Пока это частные исследования. Например, для дифференциальной диагностики гигантоклеточных опухолей скелета и остеогенных сарком исследуют кислую фосфатазу стромы опухоли, количество которой резко увеличено при остеобластокластоме и не изменено при остеогенной саркоме.

К гистохимическим реакциям, применяемым для диагностики опухолей, относятся энзиматические тесты. Хотя химический состав опухоли очень разнообразен и подвержен изменениям, химическая динамика разных типов опухолей имеет определенные особенности. В настоящее время хорошо изучен процесс метаболизма, регуляция которого нарушена в клетках почти всех типов опухолей — это процесс гликолиза.

Отмечено, что в нормальных тканях высокий аэробный гликолиз имеет место лишь при усиленной работе, а в покое он снижается почти до нуля. В опухоли же регуляция функции нарушена, и аэробный гликолиз характеризуется непрерывным течением и высокой скоростью в результате повышения активности ферментов гликолиза.

Ферментом, определяющим максимальную скорость гликолиза в опухоли, является гексокиназа, обладающая большей активностью и большим химическим сродством к глюкозе, чем нормальный прототип этого фермента. У здоровых людей гексокиназа в сыворотке полностью отсутствует, она обнаруживается главным образом у больных со злокачественными опухолями (у 78% больных со злокачественными опухолями уже на ранней стадии заболевания) (С. А. Нейфах, 1965). Можно с уверенностью принять определение активности гексокиназы как диагностический тест при злокачественных опухолях.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version