У больных со злокачественными опухолями экскреция оксипролина с мочой по сравнению с экскрецией его у больных с доброкачественными опухолями повышена более резко и достигает 72,4 — 84 мг в сутки при остеогенной саркоме и 64,1 — 153 мг в сутки при параоссальной саркоме у взрослых (Т. Я. Балаба, С. Т. Зацепин, Л. Н. Фурцева).
Аналогичные закономерности были установлены и при исследовании детей с опухолями скелета (М. В. Волков, Т. Я. Балаба, Л. Н. Фурцева, Н. Н. Нефедьева). Исследованию (с 1967 по 1972 г.) было подвергнуто 83 больных детей (117 анализов) с доброкачественными и злокачественными новообразованиями костей (6 больных), с хрящевыми дисплазиями (28), фиброзной остеодисплазией (9), несовершенным костеобразованием (23), прочими заболеваниями (17).
Эти исследования показали, что изменения в обмене коллагена у детей и подростков с новообразованиями костной системы идентичны изменениям у взрослых больных, причем у детей так же, как и у взрослых, наиболее значительное повышение выделения оксипролипа с мочой наблюдается при литической форме остеобластокластомы (78,6 и 96,6 мг/сутки при норме 29,4 — 48,6 мг/сутки). Особенно же резкое увеличение экскреции оксипролина с мочой имеет место у больных с остеогенными и у части больных с неостеогенными злокачественными опухолями скелета.
Из них наиболее заметно этот показатель возрастает (как и у взрослых) при злокачественных новообразованиях собственно костного происхождения — остеогенной саркоме и несколько меньше при неостеогенных опухолях (ретикулосаркома) и злокачественных новообразованиях мягких тканей (ангиосаркома). Исследование экскреции оксипролина с мочой наряду с диагностическим имеет и большое прогностическое значение.
Это подтверждают динамические исследования в послеоперационном периоде, которые показали, что при благоприятном течении послеоперационного периода выделение оксипролина с мочой нормализуется. В случае же метастазов, рецидивов или продолжающегося роста опухоли экскреция оксипролина с мочой в послеоперационном периоде хотя и несколько снижается, но все же остается повышенной по сравнению с нормой.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков