Биохимические исследования в настоящее время играют огромную роль в определении характера и стадии патологического процесса в кости. Интересные сведения может дать определение белка в сыворотке крови. Значительное увеличение количества общего белка в крови иногда наблюдается при миеломной болезни.
Гиперпротеинемия при миеломной болезни может проявляться в повышении содержания общего белка до 10 — 12 — 16 г% за счет чрезвычайного увеличения одной из глобулиновых фракции — а2-, β- или γ-глобулинов. В ЦИТО при миеломной болезни наблюдалось повышение уровня общего белка в крови до 12 г%, которое, по данным электрофореграммы, происходило за счет резкого увеличения одной из указанных выше фракций.
Нарастание этих белковых фракций проявляется на электрофореграмме в виде узкой яркоокрашенной полосы, получившей в литературе название «миеломный белок». Характерным также для миеломной болезни в диагностическом аспекте является появление в моче белковых тел Бенс-Джонса, отсутствующих в норме.
Белки Бенс-Джонса — это группа патологических белков (парапротеинов), которые осаждаются при температуре 45 — 60° и появляются чаще всего при миеломе и некоторых других опухолевых заболеваниях. Как показывают исследования А. М. Али-Заде (1960), проведенные у 18 детей со злокачественными опухолями костей, при нераспадающихся опухолях происходит общее снижение уровня белка крови за счет уменьшения количества альбуминов при некотором увеличении уровня глобулинов. При явлениях дегенерации и некроза опухоли наблюдается уменьшение обеих фракций с большим снижением содержания глобулинов.
По данным В. Я. Шлапоберского, Т. Я. Балабы, Г. Е. Грушецкой и Л. П. Кузьминой (1965), у взрослых больных определение количества сиаловых кислот в сыворотке крови при опухолях костей дает новые, до того неизвестные сведения диагностики новообразований.
Авторы отметили, что уровень сиаловых кислот в сыворотке крови при доброкачественных, медленно растущих опухолях соответствует норме (в среднем 155 ед.) и заметно повышается при интенсивно растущих доброкачественных опухолях — остеобластокластомах (до 231 ед.) и при злокачественных опухолях (до 248 ед.). Через 2 — 4 недели после полного удаления злокачественной опухоли уровень сиаловой кислоты в сыворотке крови нормализуется, а задержка снижения настораживает в отношении возможного рецидивирования или метастазирования опухоли.
Как видно из приведенных данных, указанный тест не только дифференциально-диагностический, по и прогностический. В последнее время эта методика нами совместно с Т. Я. Балабой, Г. Е. Грушецкой и Е. А. Базановым стала применяться у детей.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков