Site icon Kelechek.ru

Хрящевые опухоли

Хрящевые опухоли у детей почти всегда связаны с эпифизарным ростковым хрящом, поэтому локализуются возле него. В метафизарных областях трубчатых костей и в костях таза они растут по типу экхондром, в то время как у пожилых людей хондромы имеют центральную локализацию (энхондромы) либо исходят из суставного хряща на конце кости.

Для дисплазии имеются также излюбленные места поражения. Экзостозная хондродисплазия как при одиночной, так и при множественной форме чаще всего поражает концы костей, образующих коленный сустав, фиброзная дисплазия — верхний конец бедренной кости, верхнечелюстную кость. Конечно, эти данные могут быть использованы только в сумме клинических симптомов.

Лабораторные данные, являющиеся неотъемлемой частью клинического обследования, обеспечивают дополнительные сведения к тем наблюдениям, которые сделаны при сборе анамнестических данных и осмотре больного. Одни из этих исследований обязательны в условиях любого стационара, другие доступны более оснащенным клиникам.

Наряду с необходимостью проведения у больных общих анализов крови и мочи при подозрении на заболевание кости необходимо прибегать к реакции Вассермана, а в отдельных случаях ставить осадочные реакции Кана, Закса — Витебского и др. Обычно при доброкачественных опухолях и дисплазиях не наблюдается заметных отклонений от нормы в анализах крови и мочи.

Как указывалось выше, у детей выражены (чем меньше возраст, тем резче) изменения крови при таких злокачественных опухолях, как остеогенная саркома, саркома Юинга и ретикулосаркома, проявляющаяся лейкоцитозом и ускорением РОЭ. Иногда наблюдается увеличение числа лимфоцитов и моноцитов.

При общем исследовании крови при миеломпой болезни обнаруживаются лейкопения, анемия, тромбоцитопения и ускорение РОЭ. Увеличение числа эозинофилов крови при эозинофильной гранулеме нашими наблюдениями не подтверждается.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version