Определение консистенции опухоли с помощью пальпации может дать ложное представление о ее костной принадлежности и костном характере, если мягкотканая фиброма натягивает фасцию.
Это наблюдается при мягкотканных опухолях больших размеров на конечностях и при небольших фибромах и дермоидах на черепе. Костные опухоли легче прощупываются в костях, покрытых небольшим слоем мышц, например на пальцах и на голени при поражении переднего отдела большеберцовой кости. В костях таза и бедренной кости опухоль скрывается в мягких тканях.
Мягкотканная фиброма
Мягкотканная фиброма бедра у новорожденного, симулировавшая костную опухоль.
Злокачественная синовиома
Злокачественная синовиома коленного сустава у девочки 2,5 лет,
принятая за опухоль надколенника.
Легче пальпируются опухоли, расположенные в периостальной или субпериостальной части кости, чем опухоли, исходящие из костномозгового канала. Иногда удается прощупать не само новообразование, а реактивный периостит или гиперостоз, окружающий опухоль (саркома Юинга, эозинофильная гранулема, остеоид-остеома). Метастатические костные опухоли никогда не прощупываются.
При пальпации удается выяснить консистенцию, очертания (форму), дольчатость и распространенность опухоли. Образование плотно не во всех участках. В центре образования могут быть податливые участки (при пальпации хрящевых очагов дисхондроплазии, хондром пальцев, эозинофильной гранулемы черепа), а в месте перехода в компактный слой кости — плотные границы в виде козырька или кратера (те же примеры).
При далеко зашедших случаях остеогенных сарком ощущается хруст уже разрушенной и вошедшей в мягкие ткани кости. В области выбухания опухоли следует обратить внимание на цвет кожи, подвижность мягких тканей над опухолью, расширение сети вен, возможную пульсацию, определяемую пальпаторно и аускультативно. Если при доброкачественных опухолях вены не изменены, а кожа свободно смещается над опухолью, то при злокачественных кожный покров, вначале подвижный, постепенно истончается, становится лоснящимся и гладким, а в дальнейшем втягивается в опухолевый рост и прочно спаивается с опухолью.
Подкожные вены, как правило, расширяются, окружающие мягкие ткани выглядят отёчными, несколько синюшными. При проверке пульсации можно получить дополнительные данные, свидетельствующие либо об аневризме, симулировавшей опухоль, либо о новообразовании, связанном с сосудистым руслом. Последнее как редкое осложнение наблюдается при телеангиэктатической саркоме, остеобластокластоме и аневризмальной костной кисте.
При отдельных видах дисплазии выявляются сопутствующие костным порокам развития кожные изменения в виде пигментации, гиперкератоза, ангиоматозных и варикозных венозных образований, которые могут соответствовать сегменту поражения кости. Злокачественного характера эти кожные образования не носят (синдром Маффуччи, синдром Олбрайта и др.).
«Болезни костей у детей», М.В.Волков