Доброкачественные опухоли, как правило, безболезненны.
Они впервые привлекают внимание деформацией (экхондрома), патологическим переломом (остеобластокластома), хотя имеются и исключения: иногда довольно болезненна компактная остеома.
Всегда доброкачественная остеоид-остеома еще при отсутствии внешних изменений характеризуется изнуряющими ночными болями. Эти боли являются основным симптомом заболевания и заставляют прибегать к болеутоляющим и снотворным средствам.
При системных дисплазиях не наблюдается сильных болей: они носят статический характер и связаны с появляющимися деформациями. Чувство утомляемости и усталости в больной конечности характерно при множественном поражении нескольких костей нижней конечности. При опросе родителей необходимо выяснить наследственность.
Отсутствие опорных данных о роли наследственности в возникновении костной опухоли может иметь определенное значение для диагностики отдельных видов дисплазии (при экзостозной хондродисплазии, несовершенном костеобразовании). Анамнез не будет полным без учета ранее перенесенных заболеваний, особенно таких, как остеомиелит, туберкулез, сифилис, бруцеллез.
Эти заболевания вызывают поражения костей и могут имитировать новообразования. Так, изолированные абсцессы кости могут поразительно напоминать остеоидостеому, энхондрому, сифилитические и бруцеллезные поражения — остеогенную саркому, отдельные вяло текущие туберкулезные очаги — остеобластокластому. Важно также располагать данными о предыдущих исследованиях и проведенном лечении.
Физиотерапевтические процедуры, не показанные при опухолях, не только приводят к обострению процесса, но и значительно изменяют клиническую картину, чего нельзя не учитывать. Лучевое лечение также накладывает отпечаток на развитие отдельных опухолей. Каким бы ни был патологический процесс в кости, он для правильного распознавания должен быть представлен в динамике. В связи с этим необходимо располагать максимальными клиническими сведениями и рентгенограммами, выполненными на предыдущих этапах обследования больного.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков