Большое значение в диагностике костных опухолей, дистрофий и дисплазии имеет тщательное изучение анамнеза и в первую очередь выяснение первых симптомов болезни. Рассказывая о начале заболевания и о первых болезненных ощущениях, дети и их родители нередко обращают внимание на травму.
Однако нужно всегда тщательно выяснять характер травмы, ее интенсивность и место повреждения, различать локализованный удар по кости и ушиб, связанный с падением. При обычном повреждении до того нормальной конечности боль, припухлость и нарушение функции наступают сразу. При опухолевом процессе эти признаки появляются после некоторого светлого промежутка.
Выяснение характера боли — существенная часть анамнеза. Чаще всего боль является первым симптомом злокачественной опухоли и воспалительного процесса в кости, при этом еще отсутствуют внешние изменения кости. Боли носят неопределенный характер. Позже больной ребенок уточняет их локализацию. Сначала боли периодические, затем становятся постоянными, наблюдаются в покое, даже при специальной иммобилизации днем и ночью.
Иногда боли не соответствуют месту расположения опухоли или воспаления, а являются отраженными, и недоучет этого момента может привести к ложному диагнозу. При поражении костей области тазобедренного сустава отраженные боли могут быть в коленном суставе, поясничной области, при поражении крестцовой и подвздошной кости — в области седалищного бугра, при поражении позвоночника — в межреберной и поясничной областях, при поражении лопатки — в области надплечья и плеча. При отдельных злокачественных опухолях боли появляются за несколько недель и даже месяцев до развития других симптомов (припухлость, деформация, расширение кожных вен и др.).
«Болезни костей у детей», М.В.Волков