На ранних стадиях многих костных заболеваний не имеется специфических для того или иного поражения симптомов, исключающих другие заболевания. В связи с этим необходимо пользоваться отдельными, казалось бы, незначительными данными, которые в сумме определяют трудно «рождающийся» диагноз.
К ним относятся: анамнез, первые жалобы больного, длительность болезни и сопоставление времени заболевания с размерами костного образования, результаты внешнего осмотра, общее состояние больного, его возраст, локализация образования.
Трудности диагностические костных поражений состоят в том, что первые жалобы возникают у ребенка лишь тогда, когда болезненный очаг в кости либо достигает больших размеров, обусловливая уже общие симптомы в организме (повышение температуры, слабость при воспалительных процессах), либо, выходя за границы кости до надкостницы, вызывает местные боли.
В отличие от воспалительных и диспластических процессов травматические заболевания диагностируются легко в силу явной причины болезни, связанной с определенно локализованной травмой. Иногда причиной заболевания считают травму, хотя на самом деле не она тому виной, патологический процесс в кости вызван причинами, не имеющими к травме никакого отношения.
Воспалительные (в условиях широкого применения антибиотиков), диспластические, среди них главным образом опухолевые, заболевания скелета у детей обычно обнаруживаются внезапно уже не в I стадии болезни. По справедливому определению Dargeon (1960), костные опухоли у детей неожиданностью диагноза приводят родителей в замешательство.
В связи с этим Coley и Peterson (1938) пишут: «Костные опухоли у детей составляют необычайно трудную и чрезвычайно обескураживающую проблему».
«Болезни костей у детей», М.В.Волков