Ультразвуковая сварка осуществляется с помощью оригинального волновода, сконструированного Г. А. Николаевым и В. И. Лощиловым.
Ультразвуковые колебания, доходя до раздела двух костей — отломков, фрагментов, трансплантатов, костной щебенки и т. д., воздействуют на них и образуют прочное сварное соединение. В основе этого соединения лежит возникновение межмолекулярных связей («ультразвуковая сварка») между коллагеновыми волокнами, составляющими белковую матрицу костной ткани.
Так как в результате ультразвуковой сварки искусственная костная мозоль создается на ограниченном участке, на других участках периостальная мозоль по наружной поверхности кости и эндостальная мозоль по всей окружности кости имеют возможность для активного развития.
В условиях прочного покоя, создаваемого ультразвуковой мозолью, процессы естественной регенерации происходят активно в естественные сроки сращения поврежденной кости. С помощью ультразвуковой сварки фиксируются отломки при переломах, после остеотомии, при замещении дефектов костей. Ультразвуковая сварка нашла применение в клинике торакальной хирургии при сварке грудины, ребер (Б. В. Петровский, В. И. Петров, 1971).
Разработаны многие вопросы технологии и техники ультразвуковой сварки (Г. А. Николаев, В. Г. Веденков, С. М. Волков, В. И. Лощилов, В. Д. Леоничев). Ультразвуковую сварку костей в ортопедии мы применили у 110 детей.
Наши операции могут быть разделены на три группы:
- сварка костей после остеотомии для прочного соединения фрагментов кости во вновь приданном положении;
- использование сварки костей в гомопластической хирургии с целью соединения с помощью ультразвука гомотрансплантатов как между собою, так и с материнской костью;
- замещение дефектов костей и полостей после удаления патологических очагов единым конгломератом из гомокости, расплавляемой и уплотняемой с помощью ультразвука.
Операции первой группы были применены у больных с искривлениями костей на почве врожденных диспластических заболеваний (несовершенное костеобразование, эпифизарная дисплазия), а также приобретенных заболеваний (рахит, остеомиелит, статические деформации из-за контрактур и укорочений). При наличии той или иной деформации кость в месте наибольшей кривизны перепиливали поперечно или углообразно по Репке (с помощью ультразвуковой пилы), фрагменты сдвигали и по переднему отделу обнаженной кости наваривали костную мозоль.
Все операции на голени и в дистальном конце бедра, как и вообще все ортопедические операции, осуществляемые в нашей клинике, мы проводили с использованием обескровливающего резинового бинта и последующим наложением жгут а. Обескровливание тканей и гемостаз с помощью турникета, а также хорошо обезвоженная костная гомостружка обеспечивают получение наиболее прочной искусственной мозоли.
Остеотомия и сварка искривленных костей голени при несовершенном остеогенезе
Следует отметить также, что припой как фиксирующий фактор не безразличен для окружающих его тканей, как костных, так и мягких. Вокруг него может развиться воспалительная инфильтрация с наличием гигантских клеток инородного тела.
При нанесении припоя в большом количестве, особенно при занесении его в костномозговой канал, наблюдается диффузная воспалительная реакция с распространением на окружающие ткани, которая сопровождается интенсивным рассасыванием концов опила. Однако при нанесении небольшого количества припоя вокруг него формируется фиброзная капсула, четко отграничивающая его от окружающих тканей. Иногда в ней отмечалось той или иной выраженности реактивное костеобразование. У ряда больных фиброзная ткань несколько прорастала внутрь припоя. Во всех этих опытах припой, хотя и медленно, рассасывался.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков