Наряду с широким применением гомокости в детской практике мы не исключаем возможности использования аутокости в случаях, когда к этому есть показания: при оперативном устранении повторно оперируемых ложных суставов, при фиксации позвоночника (по поводу разрушенных тел позвонков) и др., включая передний спондилодез. Аутопластику мы применяли также при оперативных вмешательствах на голени с использованием малоберцовой кости вместо резецированной большеберцовой кости (операции Гана, Гана — Пуарье).
Проведена аутопластика лишь у 25 больных, что говорит об ограниченности ее применения у детей и особых показаниях. Кроме замещения дефекта кости после резекции какими-либо материалами, существует методика вываривания резецированного пораженного опухолевого участка кости с последующим вставлением его на место дефекта.
О 4 случаях лечения взрослых больных со злокачественными опухолями костей по такому способу сообщил болгарский ортопед И. Икономов (1957). В нашей стране в 1932 г. ее применил Р. Р. Вреден. Приобретаем опыт в этой методике и мы (5 операций). Максимальный срок пролонгирования жизни после лечения остеогенной саркомы большеберцовой кости вывариванием в наших наблюдениях был 4,5 года.
Остеогенная саркома большеберцовой кости у мальчика 9 лет
В отдельных случаях за резекцией кости может не следовать замещение дефекта, а возможен остеосинтез образовавшихся опилов кости с заведомым укорочением конечности.
Такая операция предложена Sauerbruch и повторена болгарским ортопедом И. Икономовым (1957, 1959) при резекции нижнего конца бедренной кости: голень поворачивали на 180° и соединяли с бедром. Авторы отмечали удобство протезирования такой конечности и преимущества подобной операции перед ампутацией.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков