Site icon Kelechek.ru

Замедленное отторжение иммунологически не совместимого костного гомотрансплантата

М. П. Григорьева и И. И. Копелян (1972) установили с помощью метода культивирования лейкоцитов, что пересадка костей и суставов человеку, как и другие виды гомотрансплантации, сопровождается увеличением в крови числа лимфоцитов, сенсибилизированных к антигенам трансплантата, но при пересадке кости это происходит позже, чем при пересадке кожи или почки.

Это наблюдение является принципиальным, так как позволяет рассматривать гомотрансплантацию кости не как исключительный вид заместительных операций, а как хирургическое вмешательство, подчиняющееся основным общебиологическим закономерностям, установленным при соответствующих иммуногенетических исследованиях.

Одновременно обнаруженное замедленное отторжение иммунологически не совместимого костного гомотрансплантата поставило и ряд других вопросов, главными из которых являются.

I. Следует ли при гомотрансплантации кости исключать наиболее несовместимую антигенную комбинацию между донором и реципиентом, как это повсеместно принято при трансплантации жизненно важных органов?

II. Может ли оказать помощь костной гомопластике новое направление медицины — иммунодепрессия, которая разрешила драматические биологические конфликты при пересадке почки? Каковы эти наиболее целесообразные иммунодепрессивные препараты?

Для решения первого вопроса в лаборатории иммунологии ЦИТО был создан оригинальный набор антилейкоцитарных сывороток, с помощью которого и с применением самых современных математических методов расшифровки на электронно-вычислительных машинах удалось выявить 11 основных лейкоцитарных (трансплантационных) антигенов, утвержденных ВОЗ.

Поскольку для пересадки костной ткани используются трупы, было важно разработать организационные мероприятия, позволяющие исследовать трансплантационные антигены донора до тех пор, пока клетки его крови еще не утратили жизнеспособности. Эта работа была выполнена в комплексе лабораторией иммунологии и лабораторией консервации и заготовки тканей.

Кровь трупов-доноров в течение 4 — 6 часов после смерти поступала для иммунологического анализа трансплантационных антигенов. Были разработаны методы выделения лейкоцитов из трупной крови и тщательного исследования их антигенных свойств. Таким образом, впервые был создан банк типированных тканевых гомотрансплантатов и появилась возможность подбирать для больных трансплантат, пригодный не только по физическим и механическим, но и по биологическим свойствам.

В 1972 г. мы поделились опытом первых 45 пересадок костных гомотрансплантатов, осуществленных с учетом главных трансплантационных антигенов. Предварительные результаты дают основание думать, что совместимость донора и реципиента по всем изоантигенам, которые могут быть изучены в оснащенном медицинском центре, является важным фактором в борьбе с реакцией невосприимчивости.

В настоящее время продолжается накопление фактического материала, без чего нельзя дать конкретных практических рекомендаций. Это особенно важно, так как наиболее изученным системам изоаптигенов человека ABO, Ph и HL-A придается неодинаковое значение в трансфузиологии, акушерской патологии и трансплантологии, а как показал опыт направленных трансплантаций почки, этот вопрос могут решить только «большие цифры».

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version