Хорошие результаты дают пересадки массивных сегментарных или суставных трансплантатов, фиксированных с помощью компрессионных аппаратов. Так, И. С. Вассерштейном (1967) разработана методика одновременной тракции, пересадки сегментарного гомотрансплантата и его фиксации аппаратом Гудушаури. Нами проведены две первые операции фиксации суставных гомотрансплантатов с помощью ультразвуковой сварки костей у взрослых.
В отдельных случаях при особых показаниях делается попытка полной замены пораженной кости гомотрансплантатом целой кости. С. Т. Зацепин произвел такую пластику на плечевой и бедренной костях у двух взрослых пациентов с ретикулоклеточной саркомой и хондросаркомой.
Гомопластика дефектов костей по методу «вязанки хвороста» применена нами у 150 детей. Только у 2 больных были использованы лиофилизированные гомотрансплантаты. Срок перестройки последних мало отличается от срока перестройки замороженных. Однако хрупкость и ломкость лиофилизированной кости являются причиной наиболее частого применения нами замороженной кости.
В последние 5 лет мы использовали методику консервации кости в пластмассовых (эпоксидная смола) брикетах по методу, разработанному в ЦИТО М. Б. Выгодской, Г. Н. Крамаренко, М. Н. Павловой (1961). При этой методике не требуется низкой температуры (специальных холодильников и электроэнергии для консервации кости и длительного хранения). Наши первые 25 наблюдений со сроком до 5 лет показали благоприятные результаты поведения этой гомокости (в настоящее время проведено 200 гомопластик с трансплантатами, сохраненными в полимерах).
Во всех случаях гомопластики мы получили первичное заживление раны. Аллергических реакций у детей при использовании даже большого количества гомопластического материала при замещении больших дефектов костей ни разу не наблюдалось. Это обстоятельство мы связываем с тем, что консервация тканей, по-видимому, уменьшает биологическую несовместимость гомотрансплантатов.
Однако у ряда больных с применением гомокости, консервированной в эпоксидной смоле, отмечено сукровичное отделяемое из мягких тканей при первой перевязке операционной раны. На исходе заживления это не отразилось. Наш опыт показывает, что если отсутствуют возможности для замораживания гомокости, то можно с успехом применять ткань, консервированную в пластмассовых брикетах.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков