В ЦИТО инженером Г. П. Тярасовым создан и проверен в экспериментах гидропульсационный аппарат ГАИК ЦИТО-1-64, требующий для заполнения всех частей физиологического блока 200 мл крови. Аппарат приводится в действие электромотором мощностью 30 вт, и в нем легко контролируется объемная скорость кровообращения в пределах 300 — 400 мл/мии (оптимальная скорость 150 — 200 мл/мин).
Стерилизацию физиологического блока производят автоклавированием в обычном стандартном биксе. Стерильный физиологический блок вынимают из бикса во время операции и готовят к действию за несколько минут. В клинических условиях мы для целей перфузии использовали аппарат АИК-РП-62.Экспериментальные исследования проводятся на аппарате ЦИТО системы Тарасова ГАИК-ЦИТО-1-64. Перфузия у детей с остеогенной саркомой и саркомой Юинга осуществлялась гепарипизированпой и оксигенизированной цитратной кровью.
Перфузию проводили под интратрахеальным эфирно-кислородным наркозом с помощью сарколизина (20 гамм на 1 см3 объема конечности) в течение часа. Общая доза химиопрепарата до 200 мг. Вместе с сарколизином применяли противоопухолевый антибиотик хризомалин. В последнее время в нашем институте для перфузии стали использовать циклофосфан. Через 10 дней (а в нескольких случаях сразу после перфузии) ампутировали конечность.
Перфузии предшествовала открытая биопсия. Метод регионарной перфузии применялся 11 детям (у 7 детей с остеогенной саркомой, у 2 с хондросаркомой и у 2 с опухолью Юинга). Следует подчеркнуть, что регионарная перфузия, как правило, предшествовала ампутациям (9) и резекциям (2), которые производились в сроки от 4 до 21 дня после регионарной перфузии.
Все 11 перфузии дали удовлетворительный клинический результат — исчезли боли, уменьшился размер опухоли, наступила репарация кости. Но, к сожалению, этот эффект был временным. О влиянии химиотерапии на клиническое течение первичных злокачественных опухолей костей можно судить и по следующим данным. Как известно, основным тяжелым страданием у больных с первичными злокачественными опухолями костей являются боли. Они истощают больного не только физически, но и психически.
Борьба с болями всегда представляла собой трудную задачу. Даже наркотики снимали боли лишь на короткое время. Практика показала, что химиопрепараты способны не только оказывать противоопухолевое действие, но и положительно влиять на болевой синдром. От применения химиопрепаратов у больных детей боли всегда исчезали. Эта область их применения заслуживает всестороннего изучения.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков