Site icon Kelechek.ru

Хондромиксоидная фиброма кости

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения.

В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал на склонность к рецидивам и типичность поражения лиц юношеского и молодого возраста. Jaffe в 1958 г. опубликовал данные об одном повторном рецидиве после выскабливания у мальчика 13 лет и о случае перерождения опухоли в хондросаркому у юноши 17 лет из 25 больных с хондромиксоидной фибромой кости.

Отмечалось, что отличить по рентгенологическим симптомам хондромиксоидную фиброму от энхондромы затруднительно. Она поражает большеберцовую, бедренную и лобковую кости, ребра, кости стоп. В длинных трубчатых костях она находится центрально, но может располагаться эксцентрично. В отечественной литературе имеются лишь сообщения по этому вопросу А. А. Запорожца и О. Д. Сенюшкиной (1959), Т. П. Виноградовой и А. М. Бермана (1960), опубликовавших по одному собственному наблюдению (первые авторы описывают историю болезни 13-летнего мальчика).

Dahlin (1956) указывал на морфологическую близость хондромиксоидной фибромы кости и доброкачественной хондробластомы. Ретроспективно изучив имевшиеся случаи хондробластомы, близкие к описаниям хондромиксоидной фибромы, в одном из наших наблюдений (мальчик 10 лет, которого мы оперировали в 1957 г.) патологоанатомы (Т. П. Виноградова) обнаружили строение хондромиксоидной фибромы с участками хондробластомы.

Первоначальный гистологический диагноз сразу после операции не был установлен. Предполагалась хрящевая опухоль с элементами злокачественности, за которую были приняты ложный атипизм клеточных ядер и слизистая дегенерация. Опухоль располагалась в метафизарной области большеберцовой кости эксцентрично, напоминая хондрому. В данном случае можно думать о типичной хондромиксоидной фиброме или смешанной опухоли этого типа с хондробластомой.


Хондромиксоидная фиброма большеберцовой кости

Хондромиксоидная фиброма большеберцовой кости с элементами хондробластомы, вначале принятая (на основании гистологического исследования) за хондросаркому, у мальчика 10 лет. Наблюдение по истечении 8 лет после успешной операции.


Хондромиксоидная фиброма кости состоит из хрящевых, эмбрионального типа, своеобразных по форме, несколько вытянутых звездчатых или округлых клеток, но в поле зрения попадаются крупные клетки типа остеокластов, напоминающие хопдробластому.

В отдельных местах сильно развита коллагеновая субстанция. От сарком опухоль отличается отсутствием выраженного атипизма и митозов, а также, по свидетельству Т. П. Виноградовой (1964), резкой разницей в строении от всех известных видов саркомы. В 1967 г. нами наблюдалась вторая больная 4 лет с поражением нижнего метафиза большеберцовой кости. Наступило излечение после краевой резекции и гомопластики.

Гистологический диагноз (Т. П. Виноградова) — хондромиксоидная фиброма кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version