Site icon Kelechek.ru

Фиброма кости

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения.

Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной костях, имеется гистологическое подтверждение диагноза).

Остальные дети были в возрасте 10, 13 и двое 14 лет с повреждением малоберцовой кости в двух случаях, лучевой и бедренной кости (в нижнем метафизе). Всем больным произведена резекция кости с гомопластикой. Приводим описание исключительно редкой по форме истинной фибромы кости, наблюдавшейся нами в последние годы.

Валерий П., 10 лет, поступил в клинику детской костной патологии ЦИТО 27/II 1965 г. с жалобами на припухлость задне-наружной поверхности левой голени. Болен год, боли появились лишь в последнее время в области головки малоберцовой кости. В последние месяцы опухоль быстро увеличивалась.

На рентгенограмме — громадная опухоль веретенообразной формы, занимающая почти весь диафиз и проксимальный метафиз малоберцовой кости, которой как таковой нет — занята опухолью. Последняя имеет четкую скорлупоообразную костную пограничную кайму. Структура гомогенна, с тонким рисунком трабекул.


Фиброма малоберцовой кости

Фиброма малоберцовой кости у мальчика 10 лет: до лечения и через 8 месяцев после резекции фибромы кости и гомопластики.


Диагноз: аневризматическая кистафиброзная дисплазияфиброма. 17/III нами произведена операция. Опухоль резецирована вместе с истонченной и измененной надкостницей. Дефект замещен двумя тонкими кортикальными гомотрапсплантатами.

Гистологическое исследование — десмопластическая фиброма кости. Макроскопически препарат опухоли имел вид веретена с четкими границами.


Макропрепарат фибромы кости

Макропрепарат фибромы кости, удаленной у больного: общий вид
препарата и препарат на разрезе.


На разрезе опухоль окружена, как футляром, истонченной надкостницей и кортикальными слоем и заполнена гомогенной плотной соединительной тканью, разделенной тонкими костными перекладинами на дольки. Кровяных полостей и хрящевой ткани в опухоли пет. Гипсовая иммобилизация на 4 месяца. На рентгенограмме через 8 месяцев хорошая перестройка гомотрансплантатов.

Подобного рода поражение в литературе описано как десмопластическая фиброма кости. Это наблюдение интересно в связи с безболезненным течением опухоли в I стадии заболевания (до сдавления малоберцового нерва), чем и объясняются большие размеры опухоли, с которой обратился больной.

Знакомство с литературой показало, что под названием «фиброма кости» описано гораздо больше новообразований или различных вариантов опухоли скелета и что этот термин применяется значительно чаще, чем такая опухоль встречается на практике.

Раздел, относящийся к фибромам костей, включает близкие по названию, но различные по генезу заболевания. В современной литературе имеются публикации наблюдений, именуемых как «хондромиксоидная фиброма кости», «остеогенная фиброма кости», «неостеогенная фиброма кости». Все это «фибромы» остеогенного происхождения, несмотря на их неудачные названия (некоторые из них вовсе не являются фибромами с морфологической точки зрения).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version