Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности.
Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения. Хондромиксоидная фиброма, выделенная лишь недавно и протекающая доброкачественно, может быть легко принята за хондросаркому, что иногда является поводом к излишнему радикализму при хирургическом лечении.
При этой опухоли хрящевые элементы со слизистым перерождением и отдельные клетки с гиперхромными ядрами собираются: в группы по 2 — 3 в одной ячейке, что придает хондромиксоидной фиброме вид, очень похожий на хондросаркому. Требуется не только детальное гистологическое исследование различных участков опухоли, позволяющее установить соединительнотканный характер новообразования, но и внимательное клиническое наблюдение за всегда доброкачественным ее течением.
Особые трудности представляет дифференциация хондросарком с остеогенными саркомами. Хондросаркомы происходят только из дифференцированных хрящевых клеток, и хрящевой характер опухоли сохраняется с начала до конца развития. Костные и остеогенные элементы в них всегда носят пассивный характер, т. е. за их счет продуцирования опухолевых клеток не происходит: это лишь вторичные обызвествления хрящевой опухолевой ткани.
В противоположность этому остеогенная саркома развивается из примитивной соединительной ткани и хрящевая ткань в ней может происходить из тех же саркоматозных веретенообразных клеток мезенхимы, которые продуцируют остеоид и костную ткань.
Jaffe и Lichtenstein подчеркивают тем самым генетическое различие этих двух видов опухолей. По вопросу о значении биопсии при хондросаркоме существуют разногласия. Одни авторы (Hatcher, 1956), например, при поражениях тазового или плечевого пояса, которые у взрослых нередко наблюдаются, к биопсии не прибегают, а подвергают больных радикальному хирургическому лечению.
Другие авторы (Dahlin, Henderson, 1956) считают показанным предварительное гистологическое исследование опухоли, ибо такая опухоль, как хондробластома или хондромиксоидная фиброма, требует менее радикальных оперативных методов. При небольшом распространении опухоли лучше вместо пункционной биопсии взятие гистологического материала совместить с удалением всей опухоли путем краевой резекции кости.
При обширных новообразованиях целесообразнее провести пункционную биопсию, но в последнем случае у ряда больных ввиду запущенности заболевания гистологическое исследование может не понадобиться.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков