Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался.
Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она была неоправданной.
Наблюдение за оперированными больными в сроки от 1 года до 14 лет подтвердило отсутствие рецидивов и хорошие результаты (кроме упомянутых выше наблюдений), в том числе после обширных гомопластических операций. Наши наблюдения у детей показали целесообразность применения гомопластического замещения дефектов костей и суставных концов после удаления хондробластомы.
Оперативное лечение хондробластомы должно состоять в удалении опухоли в пределах здоровых тканей путем краевой или сегментарной резекции. При подходе опухоли к надкостнице последнюю сохранять не следует. Прогноз для жизни при хондробластоме у детей благоприятный, функциональный прогноз при неудаленной опухоли плохой.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков