Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом.
Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения.
Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой у одного после выскабливания, произведенного в костнотуберкулезном санатории, развился рецидив опухоли дистального метафиза бедра. Через 10 месяцев после первой операции ребенок был оперирован в ЦИТО.
После резекции опухоли дефект заполнен гомотрансплантатами. Второй случай рецидива у больного в возрасте 15 лет с хондробластомой проксимального эпифиза большеберцовой кости наблюдался в пашей клинике. Резекция оказалась недостаточной. Рецидив излечен удалением суставного конца с последующей гомопластикой.
Володя В., 15 лет, поступил в клинику детской костной патологии ЦИТО 13/1V 1963 г. с жалобами на боли и сгибательную контрактуру в правом коленном суставе, появившиеся 2 месяца назад. Осенью 1962 г. при игре в футбол ушиб правое колено. В феврале 1963 г. была повторная травма того же сустава, после чего боли приняли постоянный, ноющий характер. В противотуберкулезном диспансере заподозрен туберкулезный остит.
Больной направлен в туберкулезный санаторий, где костный туберкулез был поставлен под сомнение. С диагнозом остеобластокластомы эпифиза правой большеберцовой кости мальчик переведен в ЦИТО. При поступлении жалобы па боли и хромоту. Контуры правого коленного сустава сглажены.
Собственная связка надколенника не прощупывается, и на ее месте отмечается выбухание. Атрофия мышц бедра и голени на 2 см. Контрактура в коленном суставе (объем движений 70 — 170°). Выпот в суставе не определяется, имеется местное повышение температуры кожи.
На рентгенограмме очаг деструкции в центральной части проксимального эпифиза большеберцовой кости занимает треть эпифиза и распространяется от истонченного суставного хряща межмыщелкового возвышения до эпифизарной пластинки. Определяются мелкие известковые вкрапления в ткани опухоли. Очаг с четкими границами.
Клинико-рентгенологический диагноз: хондробластома. 24/V 1963 г. мальчик оперирован нами. Доступом по Текстору вскрыт правый коленный сустав. Межмыщелковое возвышение значительно деформировано опухолью, прикрытой резко истонченным суставным хрящом. Опухоль представлена серо-красной желеобразной тканью с плотными желтыми вкраплениями. Крестообразные связки растянуты. Опухоль резецирована в виде пятиугольника, а дефект заполнен губчатым гомотрансплантатом с суставным хрящом (головка бедра). Передние крестообразные связки восстановлены тонким капроновым шнуром, подшитым к неповрежденным мыщелкам большеберцовой кости.
Гистологический диагноз: хондробластома. Гипсовая повязка на 3 месяца, затем лечебная физкультура и массаж. Через 2 года мальчик ходит, не хромая, объем движений почти полный. На рентгенограмме хорошая перестройка гомотрапсплантата. Через 3 года боли возобновились, обнаружена припухлость в области операционного шва.
Повторно госпитализирован и 13/VII 1968 г. оперирован — произведена резекция проксимального конца большеберцовой кости с замещением суставным гомотрансплантатом. Функциональный и рентгенологический результаты через 3 года хорошие.
Эти наблюдения и данные литературы о нечастом, по возможном рецидивироваиии опухоли свидетельствуют о целесообразности краевой и, где необходимо (как во втором случае рецидива), сегментарной резекции кости при хондробластоме.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков