Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме.
Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома богакровеносными сосудами.
По краю опухоли, среди фрагментов окостеневшего хряща располагаются гигантские клетки — остеокласты. Особенно много их в местах некроза и кровоизлияний, возникающих в результате отложения кальция в хондроматозной ткани опухоли. Эти макрофаги и давали повод относить хопдробластому к группе гигантом.
Микроскопическая картина хондробластомы
В отличие от хондромы хондробластома содержит сосуды и не имеет вида зрелой хрящевой ткани. В противоположность хондросаркоме в ней нет полиморфизма и атипизма клеток, двухъядерные хрящевые клетки и митозы встречаются редко, отсутствует слизистое перерождение, а полиморфизм касается межуточной субстанции.
Хопдробластому гистологически трудно дифференцировать с хондромиксоидной фибромой, а некоторые авторы (Dahlin, 1957) допускают и смешанные формы. При хондромиксоидной фиброме могут быть довольно своеобразный атипизм клеток и слизистая дегенерация, имитирующие саркому.
При отсутствии опыта хондробластома может трактоваться как злокачественное новообразование из-за одновременного наличия хондробластических и остеобластических клеток (ложно принимаемых за атипизм клеток при обычных методах окраски).
В этом отношении представляет интерес замечание Т. П. Виноградовой: «Патологоанатом, впервые встречающий подобную опухоль, нередко принимает ее за саркому (круглоклеточную ретикулярную). Однако хрящевые и остеоидные структуры свидетельствуют о скелетогенном характере опухоли, а отсутствие анимизма — против саркоматозной ее природы. Литературные данные и наш опыт показывают, что гипердиагностика саркомы при хондробластоме даже среди квалифицированных патологоанатомов представляет обычное явление, что может повлечь за собой излишне радикальные операции»
«Болезни костей у детей», М.В.Волков