Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых.
Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16 лет на левом бедре у него появилась опухоль, которая к 33 годам достигла размера 10 X 8 см и после травмы стала быстро расти.
Больной умер от метастазов хондросаркомы в легкие. О злокачественном перерождении у взрослых хрящевых опухолей, выявленных в детстве, имеются и другие сообщения (Р. Голобородько, 1928, и др.). Случаи злокачественного перерояснения хондром описаны также В. М. Мышом (1899), А. Д. Опокиным (1968), Н. Н. Петровым (1954) и др.
В. Я. Фридкин, Е. А. Лихтенштейн (1949), И. Г. Лагунова и А. Ф. Ефремов (1951), С. А. Покровский (1954) и др. считают, что к энхопдромам длинных трубчатых костей ввиду их склонности к малигнизации у взрослых следует относиться как к потенциально злокачественным в противоположность энхондромам мелких костей кисти и стопы, обычно протекающим доброкачественно.
В. Я. Шлапоберский (1965), Coley и Higinbotham (1949), описывая 21 наблюдение вторичных хондросарком у лиц в возрасте 24 — 30 лет, развившихся из хондром и экзостозов, настаивают на резекции хондром, не рекомендуя выскабливание.
По данным И. С. Мгалоблишвили (1950), злокачественное перерождение хрящевых разрастаний наблюдается у довольно значительного числа лиц в возрасте старше 30 лет (10% случаев). Geschickter и Copeland (1949) отметили злокачественное перерождение у 7%, причем 71% вторичных хондросарком наблюдается у лиц в возрасте 35 — 55 лет.
Признаками озлокачествления хондромы являются быстрый рост после медленного течения, появление сильных болей, нарушение четких границ на рентгенограмме, появление двухъядерных и многоядерных хрящевых клеток, гигантских клеток с большими ядрами.
Изложенные наблюдения, характерные для взрослых, часто определяют тактику при хондромах, обнаруженных в детском возрасте. Даже небольшие хондромы у детей не следует оставлять без внимания, надо считать их потенциально опасными образованиями.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков