Site icon Kelechek.ru

Хондрома и остеохондрома (лечение)

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей.

Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли. В сомнительных случаях, особенно при хондроме с большими известковыми включениями, мы предпочитали проведение сегментарной резекции, в ряде случаев с удалением надкостницы. Особенно важно удалять надкостницу при субпериостальных хондромах, с которыми периост интимно спаян.

Альбина М., 10 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 10/VIII 1963 г. с жалобами на боли в верхней трети левой плечевой кости. В течение 5 месяцев ощущала тупые ноющие боли в плече. Появилась плотная, болезненная при пальпации опухоль, прощупываемая под дельтовидной мышцей. Подъем руки болезнен. После рентгенографии по месту жительства поставлен диагноз остеогенной саркомы.

Направлена в ЦИТО с рекомендацией произвести ампутацию или экзартикуляцию левой верхней конечности. При обследовании в институте состав крови и мочи без изменений. В крови фосфор и кальций в пределах нормы, щелочная фосфатаза 3,9 ед. На рентгенограмме в проксимальном метафизе левой плечевой кости на 3 см дистальнее ростковой зоны по наружной поверхности эксцентрически расположенное образование размером 7 * 3 см с узурацией коркового слоя, от которого параллельно и косо идут лентовидные тени обызвествления. У нижнего края опухоли костный козырек. У основания опухоли продольная зона склероза. В основной толще метафиза явлений деструкции нет.

Диагноз: субпериостальная хондрома. 20/VIII девочка оперирована нами. Произведена краевая резекция кости с удалением опухоли и всей зоны склероза, лежащей под опухолью. Дефект замещен четырьмя тонкими кортикальными гомотрапсплантатами по методике «вязанки хвороста».

Гистологическое заключение: пролиферирующая хондрома, пограничная между доброкачественной и злокачественной формой (Т. П. Виноградова). Гипсовая повязка на 6 месяцев. Через 1,5 года, 2/XII 1964 г., на рентгенограмме замещение дефекта выявляется хорошо. Рецидива нет. Спустя 2,5 года после операции, 22/XII 1965 г., полная перестройка гомокости, структура кости нормальная. Движения в полном объеме, укорочения нет. Через 4,5 года девочка также здорова.

Из 68 детей с хондромами, находившихся под нашим наблюдением, оперировано 59, из них 26 подверглись резекции костей (в том числе во всех случаях экхондром длинных трубчатых костей). У 33 детей произведено выскабливание опухоли в мелких трубчатых костях или удаление экзостально расположенных на ножке экхондром. У 24 больных дефект заполнен гомотрапсплантатами (у 22 — замороженными, у 2 — лиофилизированпыми). Даже обширные резекции кости с гомопластикой по типу вязанки хвороста привели к хорошей перестройке кости и замещению дефекта.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version