Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и регулярностью расположения.
Субпериостальная хондрома у основания имеет костный козырек, который переходит в невидимую границу опухоли в мягких тканях, создаваемую надкостницей. На рентгеновских снимках округлые очертания опухоли в мягких тканях могут проявляться.
Лабораторные данные не свидетельствуют о сколько-нибудь заметных изменениях в составе крови и мочи. Количество фосфора, кальция и активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови, а также количество фосфора и кальция в моче, по нашим данным, у детей с хондромой кости не меняется.
Морфологическая картина хондромы, изученная у всех оперированных детей, характеризуется наличием более или менее нормальных хрящевых клеток, которые расположены беспорядочно, хаотически и отличаются от нормальной хрящевой ткани большими размерами в результате набухания. Хондроциты скапливаются в разнообразные по форме и величине ячейки, по нескольку клеток в каждой, хотя можно наблюдать и много одноклеточных ячеек.
Микроскопическая картина хондромы
Справа — участок обызвествления (Х40).
Хрящевые клетки имеют по одному небольшому кругловатому ядру, окрашенному в темный цвет. Бледная цитоплазма содержит несколько вакуолей. Среди хрящевых клеток нередки известковые отложения в виде пылевидных скоплений, примитивные костные фрагменты, лишенные гаверсовых каналов. На обызвествленных участках хрящевые клетки подвергаются некробиозу или совершенно заменяются костью (главным образом около проходящих сосудов).
Хондробласты и ячейки хондробластов окружены гомогенным основным веществом гиалинового хряща. На отдельных участках межклеточное вещество может быть отечным и даже слизистым. В этих местах хрящевые клетки не заключены в ячейки и расположены свободно в виде звездчатых или хвостатых образований.
Редкость митозов и сравнительная бедность клеточными элементами, однородность их строения отличают хондрому от хондросаркомы. Макроскопически хондрома имеет перламутровый оттенок, хорошо выявляющийся на бугристой поверхности хондромы или при разрезе опухоли.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков