Site icon Kelechek.ru

Хондрома и остеохондрома (рентгенологическая диагностика)

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости.

Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных сплетений, легко пропускающих рентгеновы лучи. Возможны костные отложения в виде вкраплений или перегородок. Большие экхондромы, как и шаровидные экзостозы (вторичные хондромы), в результате известковых отложений могут иметь вид цветной капусты при значительном отложении извести с превращением опухоли в так называемую остеохондрому. Структура всей опухоли покрывается мелкокружевной сетью известковых вкраплений с четкими границами.

Скорлуповидное отграничение от мягких тканей у основания опухоли сохраняется. Энхондромы, располагаясь в метафизе и диафизе центрально, дают на рентгенограмме симптом кисты (овальное или круглое разреженное пространство). В диафизе мелких трубчатых костей кость веретенообразно вздута с истончением кортикального слоя, который может быть совершенно не виден (вплоть до патологического перелома), но границы с окружающими мягкими тканями остаются четкими.

В длинных трубчатых костях центральная хондрома может и не давать вздутия кости, если она гнездится не в диафизе, а в метафизе. Истончение кортикального слоя изнутри наблюдается чаще. Он становится тоньше, но границы с окружающей костью остаются ясными, хотя не такими очерченными, как при кистозной форме остеобластокластомы.

Энхондромы не имеют костной скорлупы, а отличаются от окружающей кости по структуре. Очаг энхондромы редко бывает гомогенным. Известковые вкрапления в центре опухоли или по всей ее тени выделяют ее среди здоровой ткани, несколько склерозированной вокруг опухоли.

И. Г. Лагунова (1962) классифицирует энхондромы на три группы:

Третий тип является наиболее опасным в смысле озлокачествления, наблюдающегося у взрослых.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version