Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости.
Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию.
В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль — вторичную хондрому. Первичные множественные хондромы встречаются, но значительно реже, чем описаны в литературе. Возможно, что и эти редкие случаи истинных хондром имеют диспластическую природу, однако локализация, форма и особенности роста очагов не дают возможности причислить их ни к дисхондроплазии, ни к другому типу дисплазии.
Мы наблюдали 5 таких больных с локализацией множественных хондром: у 3 детей 6, 12 и 13 лет в ребрах (кстати, с односторонним поражением), у ребенка 4 лет в большеберцовой кости и у мальчика 15 лет в лопатке (монооссальное, но многоочаговое поражение). Солитарная хондрома встретилась у 63 детей.
Наиболее часто первичные хондромы поражают детей в возрасте 11 — 16 лет. В наших наблюдениях из 68 детей с хондромами (37 человек наблюдались в 1950 — 1961 гг. в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова и 31 человек — с 1961 по 1972 г. в ЦИТО) в возрасте от 2 до 5 лет было 5 больных, с 6 до 10 лет — 37, а с 11 до 16 лет — 26 больных.
Dargeon вообще считает хондромы у детей в возрасте моложе 10 лет большой редкостью. Мальчиков и девочек было почти одинаковое число (32 и 36). Средняя продолжительность болезни от момента обнаруженной опухоли до поступления в клинику составляла 1 год.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков