Site icon Kelechek.ru

Остеогенная саркома (развитие метастазов)

Marques (1957) считает, что оперативное вмешательство, в том числе ампутация, при остеогенной саркоме в стадии активного роста создает благоприятные условия для развития метастазов. В период активного роста автор не рекомендует хирургическое вмешательство в течение 5 — 6 недель. По его мнению, можно проводить рентгенотерапию, а через 2 — 3 месяца после ее окончания, когда активность щелочной фосфатазы крови нормализуется и на рентгеновском снимке тени опухоли уплотнятся и появится четкость границ новообразования, следует прибегать к ампутации.

Такая точка зрения нам импонирует: больной с длительным выживанием лечился приблизительно по описанной выше методике. Нам представляется, что на II и III стадии остеогенной саркомы не следует отказываться от предоперационной телегамматерапии или телекобальттерапии, несмотря на возможные временные изменения в крови и трофические изменения мягких тканей па уровне облучения, с обязательным проведением вслед за ней ампутации.

Кроме отложения извести в мягкотканой части опухоли и склерозирования сосудов, препятствующих на определенное время метастазированию, наступает гибель части опухолевых клеток, оказывающих, возможно, антитоксическое влияние на остающиеся активными клетки опухоли. Но этот эффект не абсолютный, и удаление опухоли необходимо.

Аналогичный результат отмечается при биологической резекции кости с помощью электрокаутера (А. Груца) или при вываривании резецированной опухоли с ее обратным помещением в ложе (И. Икономов). В связи с этим целесообразно коснуться вопроса о резекциях кости. На совершенную недопустимость резекций при остеогенной саркоме указали В. Р. Брайцев, К. Ф. Вепхвадзе, Л. М. Гольдштейн с сотрудниками, Н. Н. Приоров, В. Д. Чаклин, Coley и Harold и Higinbotham и др.

От резекций при остеогенной саркоме отказались такие авторы, как Н. А. Богораз и С. Р. Миротворцев, которые вначале ее пропагандировали. Если неумело проведенная открытая биопсия может явиться причиной метастазов, то к этому в первую очередь приводят резекции. Оба вида названных операций через 3 — 6 месяцев вызывали рецидив или метастаз, приблизив смерть больных.

Как указывалось выше, в нескольких случаях, когда родители не соглашались на ампутацию и настаивали на сохранении конечности, мы произвели резекции. Это были случаи раннего обращения больных (на 1 — 2-м месяце болезни). У всех больных при явно абластическом удалении опухоли в пределах видимых здоровых мягких тканей с окружающими мышцами возникли рецидивы, которые все равно повлекли за собой ампутацию, но уже на более неблагоприятной стадии болезни.

Лишь немногие авторы (Ferguson, 1940) высказываются за резекцию кости из-за того, что после ампутации организм теряет защитные свойства и быстро возникают метастазы, но этого осложнения в еще большей степени не лишена резекция: срок жизни больных после ампутаций составляет в среднем 1 год.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version