Site icon Kelechek.ru

Остеогенная саркома (облучение)

Francis с соавторами (1954) рекомендуют ампутации у детей в сроки от 1 до 3 дней после окончания лучевого лечения. Авторы проводили облучение в дозах от 6000 до 12 000 Р в течение 5 — 10 дней. Они предпочитают осуществлять ампутацию у детей через 4 — 6 недель после короткого интенсивного курса лучевого лечения.

МсКеnnа с соавторами (1965) используют самые различные сроки:
от одного дня до нескольких месяцев после облучения. В. А. Бизер (1970) придерживается тактики оперативного лечения остеогенной саркомы у детей в сроки от 3 до 6 месяцев после завершения лучевого лечения.

По мнению автора, в течение этого периода, во-первых, выявляются скрыто протекающие метастазы и, во-вторых, более отчетливо выступает местное действие ионизирующего излучения, повторное обследование позволяет решить вопрос о стабилизации процесса или рецидиве. В наших наблюдениях рентгенотерапия проведена 21 ребенку. О степени ее эффективности мы имеем сведения лишь в отношении 19 детей.

У части больных временно приостановились рост и усилилось склерозирование опухоли с выявлением ее до того не видимых границ, с последующим бурным разрастанием. У части больных лучевая терапия но оказала воздействия. Доза, применявшаяся для лечения больных в Детской клинической больнице № 1, Институте педиатрии АМН СССР и Институте рентгенологии и радиологии Министерства здравоохранения РСФСР, составляла от 3000 до 18 000 P.

Coley (1949) в 39 случаях остеогенной саркомы применил не менее 4000 Р на опухоль и получил лишь временную приостановку роста. Аналогичных результатов добились и другие авторы. Таким образом, все эти данные свидетельствуют о нестойком влиянии облучения на остеогенную саркому.

Гораздо лучшие результаты получены Г. Г. Митровым (1961) после применения телегаммаоблучения. Автор также отмечает, что это не самостоятельный метод лечения остеогенных сарком. Во всех случаях, когда лечение ограничивалось лучевой терапией, имелась лишь временная ремиссия, но у 14% больных с остеогенными саркомами, у которых после телегамматерапии (очаговая доза 6000 — 9000 Р) следовала ампутация конечности, наблюдалось более чем 5-летнее выживание. Больший терапевтический эффект, чем от рентгеновых лучей, дает применение телекобальттерапии (Я. В. Левин, А. П. Чернявская, 1960, и др.). Представляет интерес точка зрения на рентгенотерапию при остеогенных саркомах отдельных французских авторов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version