Site icon Kelechek.ru

Остеогенная саркома (топографическая картина)

По мнению Geshickter и Copeland (1949), опухоль развивается из участков эмбриологически смещенного в мышцы периоста в местах, свободных от прикрепления мышц, а следовательно, лишенных мышечного давления и напряжения. Опухоль располагается поверх надкостницы, а не растет из кости. В поздней стадии параоссальная саркома прорастает корковый слой и разрушает его снаружи внутрь.

Опухоль растет медленно. Течение ее до обращения к врачам, по данным литературы, длительное — 1 — 7 лет. В одном случае оно составляло 32 года. Авторы, впервые описавшие это заболевание, считают, что вначале опухоль протекает доброкачественно, но затем обычно приобретает злокачественное течение с поздним облигатным появлением метастазов.

Микроскопически параоссальная саркома в начале заболевания мало отличается от обычной остеомы и состоит из правильно расположенных костных перекладин, окруженных одним рядом остеобластов. При злокачественном течении опухоль приобретает вид остеогенной саркомы. Несмотря на длительное течение, внешне доброкачественную первоначальную гистологическую картину, она имеет плохой прогноз.

Учитывая потенциально злокачественный характер новообразования, мы считаем, что эту опухоль правильнее именовать не параоссальной остеомой, а параоссальной саркомой, чтобы даже в названии показать ее отличие от остеомы и вместе с тем от остеогенной саркомы. Этот вид опухоли не включен нами в приведенную выше классификацию новообразований скелета, так как, будучи костной, указанная опухоль не является новообразованием костного скелета.

Необходимость дифференциальной диагностики параоссальной саркомы и остеогенной саркомы диктуется не только различным их патогенезом (первая не является собственно остеогенной) и течением, но и различной тактикой лечения. При незапущенных формах параоссальной саркомы допускается проведение обширной резекции кости вместо ампутации, как и при отдельных формах хондросаркомы.

Заболевания воспалительного характера в большей степени имитируют саркому Юинга, чем остеогенную саркому на ранних стадиях болезни. Особенно это заметно при поражении плоских костей у маленьких детей. В этом случае саркому трактуют как остеомиелит, изолированный абсцесс кости, туберкулезное поражение.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version