Site icon Kelechek.ru

Остеогенная саркома (фибросаркома)

Фибросаркома выделяется некоторыми авторами как особый вид первичных костных сарком, но ее не удается отличить от остеогенной саркомы по клинико-рентгенологическим данным. Она так же быстро растет и метастазирует. Но прогноз при фибросаркоме несколько лучший (5-летнее излечение наблюдается в 26,8% случаев по сравнению с 19,3% при остеогенной саркоме, по данным Dahlin и сотрудников клиники Мейо, 1957).

При гистологическом исследовании фибросарком установлено, что остеоидная ткань не пролиферирует опухолевых клеток, которые возникают за счет размножения соединительнотканных веретенообразных клеток, соединенных в узелки и связки. О нетипичности фибросарком для детей свидетельствуют данные Gilmer и McEwen (1958), а также сотрудников клиники Мейо (McLood е. а., 1957), где па 2000 первичных костных опухолей приходилось 50 больных с фибросаркомой кости, среди которых не было ни одного больного моложе 15 лет.

Параоссальная саркома кости, описанная также под другими названиями
— «паростальная остеома» (Geschickter, Copeland, 1951), «злокачественная паростальная остеома», «мышечно-паростальная остеома» (И. М. Райхман, 1959) и др., относится к саркомам, исходящим из мягких тканей. Она локализуется в длинных трубчатых костях, не вызывает сильных болей и клинически проявляется только при обширном разрастании.

Рентгенологическая же картина поражает несоответствием обширных изменений на рентгенограмме мягкости клинической картины. Кость муфтообразно окутана шарикообразными плотными напластованиями, придающими многофестончатый характер границам опухоли.

Типичные для остеогенной саркомы симптомы костных спикул и периостального козырька и окружающий остеопороз всегда отсутствуют. Опухоль располагается снаружи кости, находясь среди окружающих ее мышц и не вызывая первоначально разрушений в кортикальном слое.


Параоссальная саркома бедренной кости


При внимательном рассмотрении рентгенограммы удается обнаружить полоску просветления между костными напластованиями опухоли и тенью самой кости. Она может симулировать оссифицирующий миозит (А. А. Корж, 1960).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version