Если ранняя, своевременная диагностика сарком костей представляет у детей большие трудности, то дифференциальная диагностика является не менее сложным разделом костной, патологии детского возраста. Числу поступивших больных с различными саркомами костей на нашем материале приблизительно соответствует число детей, направленных с диагнозом злокачественной опухоли костей, который не подтвердился.
Большие трудности возникают при дифференциальной диагностике с саркомой Юинга и ретикулярной саркомой кости. Точное установление диагноза имеет важное практическое значение. В отличие от остеогенной саркомы опухоль Юинга поражает диафизы длинных трубчатых костей. Чаще болям предшествует появление опухоли. В отдельных случаях саркомы Юинга начало заболевания может напоминать острый воспалительный процесс, а в ранних стадиях остеогенной саркомы этого не наблюдается.
На рентгенограмме при саркоме Юинга полностью разрыхлен корковый слой кости и увеличена толщина кости в виде напластований коркового слоя, а также расширен костномозговой канал, так как он исходит из клеток костного мозга (эндотелиальиая миелома). Вместе с тем в отдельных случаях клинико-рентгенологическая близость остеогенной саркомы, опухоли Юинга и ретикулосаркомы столь велика, особенно при поражении плоских костей, что диагноз у ряда наших больных был правильно установлен лишь после биопсии или на секции.
Не меньшие трудности представляет дифференциация остеогенной саркомы с другими редко встречающимися в детском возрасте видами сарком, которым мы даем ниже краткую характеристику. Первичная хондросаркома кости (в том числе у детей) отличается большими размерами, так как опухоль определенное время может расти бессимптомно, долго не давая метастазов.
В ряде случаев диагноз уточняется только после гистологического исследования. Наличие хрящевых элементов в саркоматозной опухоли еще не говорит в пользу хондросаркомы. Такие элементы в пассивном, непролиферирующем состоянии могут быть и при остеогенной саркоме.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков