Site icon Kelechek.ru

Остеогенная саркома (клинико-рентгенологическое исследование)

Данные клинико-рентгенологического исследования позволили нам выделить три стадии в течении остеогенной саркомы. Первая стадия характеризуется болями при отсутствии внешних проявлений опухоли. Рентгенологически она представлена нечетко очерченным очагом остеопороза со склеротическими костными включениями.

Опухоль в пределах нормальных границ кости. Во второй стадии возникают небольшая отечность мягких тканей в области опухоли, некоторое расширение сети подкожных вен и первые признаки разрушения отслоенной опухолью надкостницы на рентгенограмме (на небольшом протяжении кости узкий козырек).

Третья стадия — внешне видимая и пальпируемая опухоль, расширенные вены и видимый на рентгенограмме переход опухоли в мягкие ткани (большой козырек и спикуловидное и пятнистое отложение кости в пределах мягких тканей). Итак, лишь в первой стадии опухоль находится в пределах кортикального слоя и надкостницы длинной трубчатой кости. У детей этот период, как правило, длится 7 — 8 недель со дня первых болевых симптомов.

Далее опухоль переходит во вторую стадию, выходя за пределы кости, в третьей стадии она дает симптомы активного проникновения в мягкие ткани. Изучение макропрепаратов остеогенной саркомы путем продольных распилов опухоли показывает именно такое, преимущественно по ширине кости, распространение опухоли у детей.

Этим и объясняются краткость первой стадии болезни и трудности распознавания саркомы как раз в этот период, характеризующийся очаговым пятнистым остеопорозом ткани (таяние кости) с появлением по соседству участков избыточного отложения извести (пятнистый склероз) без признаков отграничения очага от окружающей ткани. Именно в этой и только в этой стадии болезни ребенку еще можно помочь, хотя клинически данному периоду соответствует очень бедная симптоматика.

Следует отметить, что разработке рентгенологической картины первой стадии болезни уделяется очень мало внимания, а в учебниках и руководствах по существу излагаются инкурабельные стадии с классическим описанием запущенных форм заболевания.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version