Деление остеогенных сарком на две группы в зависимости от преобладания того или иного процесса условное, так как эти процессы могут развиваться параллельно и наблюдаются смешанные формы. Опухолевые клетки, исходящие из собственно костной ткани, распространяются во все стороны.
Они не получают достаточного сопротивления со стороны костного мозга, заполняя костный канал. Кроме того, клетки прорастают кортикальный слой и надкостницу. Распространение опухоли на ограниченном участке костного канала и кортикального слоя соответствует начальным рентгенологическим симптомам в виде очагового остеопороза со смазанными бахромчатыми контурами.
Участки диффузного остеопороза могут сочетаться со склеротическими очагами — так называемыми остеоидными пучками (osteoid bands), по терминологии американских авторов.
Первые жалобы на боль и рентгенологические изменения — пятнистые очаги разрежения и уплотнения кости с размытыми контурами внутри метафиза — должны быть сигналом для проведения биопсии. В начальный период, когда опухоль малоболезненна, дети редко обращаются к врачам, хотя именно в этой стадии заболевания наиболее эффективна их терапия.
Дойдя до надкостницы, опухолевая ткань ее отслаивает, что вызывает усиленные постоянные боли, генез которых аналогичен болям при остром остеомиелите. Частично разрушаясь, отслоенная надкостница на рентгенограмме дает типичную для сарком картину козырька — постоянный симптом остеогенной саркомы длинных трубчатых костей. Он является не чем иным, как реактивным периоститом в месте распространения опухоли в пределах мягких тканей (так называемый треугольник Кодмэна).
Начальная стадия остеогенной саркомы у девочки 9 лет
Начальная стадия остеогенной саркомы у девочки 9 лет: очаг разрешения и участки склероза в пределах границ кости, та же опухоль через 3 месяца. Симптомы козырька, треугольник Кодмэна.
В первые месяцы болезни козырек имеет нежные контуры, а периостит узок и невелик по длине кости. На этой стадии заболевания по тени новообразования в мягких тканях можно судить о размерах опухоли.
Вместе с тем размеры дефекта кости и тень в мягких тканях могут быть меньше истинных размеров опухоли, которая в запущенных случаях способна распространяться по костному каналу к центру диафиза, в чем мы убеждались при сравнении рентгенограмм с макропрепаратами на их распиле.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков