Site icon Kelechek.ru

Паратиреоидная остеодистрофия (рецидивы костных кист)

Румынские авторы (Caramzulescu е.а., 1957) описали 3 больных с рецидивами костных кист из 14 оперированных и пришли к заключению, что целесообразнее выжидать «завершения развития кисты», пока пройдет стадия активного ее развития.

По нашему мнению, подобная тактика порочна, она противоречит законам современной онкологии. О рецидивировании так называемой фиброзной остеодистрофии у детей сообщили в 1960 г. на 1-й Украинской конференции детских хирургов И. П. Бакулис, К. А. Круминь и Р. Э. Нукис, имевшие дело с кистозными формами остеобластокластомы.

Осложнением остеобластокластомы, ухудшающим функциональный прогноз, являются деформации, наступающие после патологических переломов: укорочения конечностей (у 7 наших больных) и ложные суставы (после остеобластокластомы литической формы). Запущенные и запоздало леченные доброкачественные остеобластокластомы ведут к тяжелой инвалидности.

Фиброзно-диспластический вариант доброкачественной остеобластокластомы. Эта опухоль развивается как на базе обширных очаговых поражений фиброзной дисплазии, так и при «фиброзных метафизарных дефектах» кости, являющихся также диспластическим процессом. В этих случаях гистолог находит в очаге явления незавершенного остеогенеза, характерного для фиброзной дисплазии, и участки, характерные для гигантоклеточной опухоли.

В 1962 г. нами описано 6 подобных наблюдений, в которых имело место расхождение клинико-рентгенологического и патологоанатомического диагноза и в одних и тех же случаях ставились диагнозы либо фиброзной дисплазии, либо остеобластокластомы. Этому варианту доброкачественной остеобластокластомы мы дали наименование фиброзно-диспластического и расценивали его как доброкачественную опухоль. Подобные находки описывались и в литературе.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version