В последние 8 лет мы пользуемся только методом гомопластики тонкими пластинами. Из 417 оперированных больных дефект кости после удаления остеобластокластомы был заполнен аутокостью у 119 (в первый период работы), лиофилизированной гомокостью — у 17, замороженной гомокостью — у 281 больного.
При гомопластических операциях у 6 больных применен суставной конец, у 258 — гомотрансплантаты, у 19 — гомостружка, при аутопластических операциях у 43 больных — аутотрансплантаты, у 76 — аутостружка. В 80 операциях применена ультразвуковая резка костей (пилой и долотом), в 40 — ультразвуковая сварка гомотрансплантатов.
Следует отметить, что у больных с остеобластокластомой, неясной в смысле злокачественности, костную пластику лучше производить в два этапа.
Сначала удаляют опухоль и дефект либо ничем не заполняют, либо для предупреждения тракции мышц вводят топкую распорку из гомокости. Через 2 — 3 месяца необходимо произвести полное замещение дефекта, использовав распорку как интрамедуллярный фиксатор.
Ретроспективное изучение историй болезни и отдаленных результатов наталкивает нас на мысль, что в детском возрасте при поднадкостпичной резекции или сохранении части непораженной надкостницы в виде ленты есть смысл не спешить с одновременной костной пластикой.
С регенерацией кости за счет активной надкостницы ребенка пластика может вовсе не понадобиться или ее объем может быть не столь обширным. Уместно остановиться на все еще имеющейся тенденции отдельных хирургов оставлять кистозные формы остеобластокластомы без хирургического вмешательства ввиду возможного самопроизвольного их излечения, особенно после перелома.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков