Большой вклад в отечественную науку по вопросу о хирургическом лечении остеобластокластом внесен Ф. Р. Богдановым, М. И. Кусликом, И. П. Новаченко, Н. Н. Приоровым, М. И. Ситенко, С. Д. Терновским, В. Д. Чаклиным, Д. К. Языковым и другими выдающимися советскими ортопедами.
В литературе последних лет высказываются противоречивые мнения относительно эффективности хирургического метода лечения остеобластокластом. Это объясняется, во-первых, тем, что как злокачественные, так и доброкачественные опухоли, как литические, так и кистозные формы протекают с различными симптомами, при одном и том же характере оперативного вмешательства наблюдаются различные результаты, поэтому совместная оценка эффективности лечения не является объективной.
Во-вторых, хирургическое лечение включает различные по радикальности, а следовательно, и по результатам методы операций, исходы которых также должны рассматриваться раздельно. В-третьих, при оценке одного и того же вида оперативного вмешательства не всегда учитывается разный возраст больных, дети и взрослые нередко рассматриваются вместе.
В отношении активно растущих доброкачественных гигантоклеточных опухолей (по нашей номенклатуре литические и активно-кистозные формы остеобластокластомы) Т. А. Бровкина (1958), М. И. Куслик (1964), Aegerter (1947), Zanoly (1957), Bonvalette (1957), Capener (1957), Scaglietti (1957), Chaves (1958) и др. предлагали применять выскабливание опухоли, а при злокачественных формах производить резекцию кости.
Вместе с тем Л. П. Кузьмина, А. Н. Мачабели, Н. Н. Приоров, А. Г. Садыхов, В. Д. Чаклин, Barnes и др. высказывались о возможности выскабливания только при кистозных вариантах гигантоклеточной опухоли и о необходимости лечения активно растущих доброкачественных остеобластокластом с помощью резекции. После выскабливания, применявшегося в клинике Мейо при различных доброкачественных формах гигантоклеточной опухоли, в 50% случаев возникали рецидивы (Dahlin, 1957).
Сообщения из этой крупнейшей клиники США (Jonson, Dahlin, 1959, 1960, 1963) показали, что выскабливание при активно растущих формах опухоли дало рецидивы на первом году у 29,6% больных, в течение 5 лет — у 54,1%, в то время как после резекций в течение 8 лет не было рецидивов (анализ данных о 116 больных, из которых 10 больных были в возрасте от 10 до 19 лет). В одной из своих работ Coley с соавторами (1958) пришли к заключению, что после резекции активных форм гигантоклеточных опухолей рецидивов не наступает (анализ 108 наблюдений над больными в возрасте от 11 до 58 лет).
Выскабливание, по их данным, должно проводиться лишь при невозможности резекции. От ранее применявшейся экскохлеации к резекции кости при различных формах остеобластокластомы перешли Н. П. Новаченко (1959), Б. М. Эйделыптейн (1960) и др. В. Д. Чаклин (1960) считает, что экскохлеация не всегда является надежным методом оперативного лечения гигантоклеточных опухолей костей и имеет ограниченные показания, а щадящая резекция с одномоментной костной пластикой представляет собой метод выбора.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков