Site icon Kelechek.ru

Паратиреоидная остеодистрофия (лечение детей с остеобластокластомой)

Лечение детей с остеобластокластомой оперативное. Лучевая терапия опухоли, применяемая отдельными авторами у взрослых, является методом выбора. Лучевую терапию детям при лечении остеобластокластомы назначать не следует. На это мы совместно с С. Д. Терновским указывали в специальной работе (1959), в докладе на XXVII Всесоюзном съезде хирургов (1960), а также в научной дискуссии с рентгенологами В. Н. Штерн и Н. Л. Кадышес (1959).

Против лучевой терапии гигантоклеточных опухолей у детей и взрослых и за преимущества оперативного метода лечения высказались большинство выступивших на симпозиуме VII Международного конгресса ортопедов в Барселоне в 1957 г. (Barnes, Dahlin, Capener и др.), а также на симпозиуме по остеобластокластомам в Москве в 1960 г. (Н. Н. Приоров, И. Т. Шевченко, В. Я. Шлапоберский, Л. П. Кузьмина, С. Д. Терновский и М. В. Волков). Имеются сторонники и комбинированного метода лечения (А. И. Кожевников, Б. Т. Аксенов и др.).

Американские хирурги во главе с Coley наиболее резко выступают против комбинированного метода лечения гигантоклеточных опухолей, считая, что при этом имеется наибольший процент малигнизации первично доброкачественных форм опухоли в случаях их рецидивирования.

Д. Г. Мамамтавришвили и Д. К. Накашидзо (1964), являясь сторонниками хирургического метода лечения гигантоклеточных опухолей, все же считают возможным применение рентгенотерапии взрослых больных при локализациях опухоли, не доступных хирургическому вмешательству. Такую точку зрения поддерживают и некоторые рентгенологи (Д. Г. Рохлин, Р. К. Гуревич, 1959). Это положение не встречает у нас возражений, однако в организме человека областей, не доступных для хирургов, становится меньше, а значит сокращаются и показания к лучевому лечению гигантоклеточных опухолей.

Крупнейший американский исследователь в области костной патологии Dahlin отметил на VII Международном конгрессе ортопедов неоспоримость озлокачествления гигантоклеточных опухолей под влиянием радиации. Pan и Dahlin (1964) сообщили, что из 10 облученных доброкачественных гигантоклеточных опухолей 9 озлокачествляются. У детей на малую эффективность рентгенотерапии остеобластокластом и факт нарушения зон роста под влиянием этого лечения указывали Coley и Peterson, Lichtenstein.

В наблюдениях этих авторов, как и в наших случаях, имелись факты малигнизации доброкачественных остеобластокластом при применении лучевого лечения. Lichtenstein (1957) в одной из своих работ привел историю болезни ребенка с так называемой аневризмальной костной кистой, течение которой осложнилось переходом опухоли в фибросаркому после усиленной рентгенотерапии. Автор считает рентгенотерапию причиной малигнизации.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version