Размеры и форма клеточных элементов разнообразны: число ядер остеокластов различно, ядра остеобластов местами приобретают вытянутый вид.
Отдельные участки остеобластокластомы отличаются друг от друга по внешнему виду: то это нежноволокнистая строма, сочные клетки с четкими ядрами, то грубо-волокнистая строма, местами приобретающая пучковатый характер, угловатая форма остеокластов с интенсивно окрашенными в виде одного пятна ядрами, то удлиненные суженные остеобласты.
Наряду с этим в отдельных участках опухоли имеются серозные и кровяные кисты или большие кровяные пространства, окаймленные гигантскими клетками.
Скопление эритроцитов, окруженное гигантскими клетками в остеобластокластоме
Iwashita (1965) на основании изучения структуры гигантоклеточной опухоли кости пришел к выводу, что отождествлять остеокласты и гигантские клетки не следует, последние возникают из остеокластов.
В строме опухоли автор различает два типа клеток: с малым количеством митохондрий и с обилием их в виде конгломератов. Последние, сливаясь, образуют гигантские клетки. Остеобластокластома в активных формах (активно-кистозная и литическая) отличается обильным развитием «сосудов» — кровяных щелей. На них обращали внимание еще В. И. Кузьмин (1879), М. М. Руднев (1881), Н. И. Ивановский (1885), А. В. Тихонович (1905) и др. и принимали их за многочисленные кровоизлияния.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков