При пассивно-кистозной форме очаг состоит из серозной жидкости, заключенной в плотную костную коробку или фиброзную оболочку. Как и при активно-кистозной форме, ячейки и трабекулы могут сохраняться. Нередко встречаются и смешанные, переходные формы, так как деление остеобластокластомы на три группы относительно. В одной и той же опухоли в разных отделах можно видеть разные элементы.
Если активно-кистозная форма после длительного медленного роста вдоль канала кости приобретает активный боковой литический рост, то в этом участке разрушается кортикальный слой изнутри и скапливаются сочные опухолевые элементы. При развитии той же активно-кистозной формы в сторону регрессивной формы, пассивно-кистозной, в такой опухоли больше жидкости, кистозных элементов и мало (лишь по внутренней поверхности полости) опухолевой ткани. Микроскопический вид опухоли подкрепляет ее название, которое дано новообразованию А. В. Русаковым.
В состав опухолевой ткани входят клеточные элементы — производные эндоста: остеобласты и остеокласты, поэтому полное название этой опухоли по А. В. Русакову «остеобласто-остеокластома», а сокращенно остеобластокластома. Ткань активных форм опухоли состоит из волокнистой аргирофилыюй стромы, одноядерных клеток — остеобластов и многоядерных гигантских клеток — остеокластов, которые заполняют межклеточные щели. Эти клетки плотно окружают множество незрелых костных трабекул, говорящих об остеогенном характере опухоли.
Микроскопическая картина остеобластокластомы
По периферии наблюдаются более обызвествленные трабекулы. Наряду с образованием новых костных трабекул можно встретить явления рассасывания и некроза — фрагменты разрушающихся костных балок.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков