В дифференциальной диагностике литической остеобластокластомы и других опухолей и для решения вопроса о доброкачественности ее может помочь методика определения в сыворотке крови сиаловых кислот, содержание которых при доброкачественной остеобластокластоме не превышает 185 ед.
В последние годы за рубежом опубликованы результаты исследований гистохимического характера при диагностике гигантоклеточных опухолей костей. Не располагая в этом направлении собственными данными, мы считаем целесообразным кратко изложить наблюдения, представленные в литературе по этому вопросу.
В 1943 г. Gomori сообщил о методике определения кислой и щелочной фосфатазы в тканях, а в 1950 г. — о модификации и совершенствовании этой методики.
В 1952 г. Changns воспользовавшись данной методикой, применил ее в целях диагностики гигантоклеточных опухолей и установил, что строма опухолевой ткани содержит кислую фосфатазу, при других же новообразованиях она не обнаруживается.
В 1954 г. Gilmer подтвердил данные Changus: при гигантоклеточной опухоли в ее строме определялась кислая и отсутствовала щелочная фосфатаза, в то время как при гистохимических исследованиях тканей у больных с фиброзной дисплазией, неостоогенной и остеогенной фибромой, доброкачественной хондробластомой, солитарной кистой, фибросаркомой кости и остеогенной саркомой имелась щелочная и отсутствовала кислая фосфатаза.
На целесообразность использования этого метода при диагностике гигантоклеточных опухолей указывали также Schajowicz и Cabrini (1954) и Boyd (1957). По-видимому, к данному методу будет проявлен интерес и отечественными исследователями.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков