Site icon Kelechek.ru

Остеобластокластома (активность щелочной фосфатазы)

Пассивно-кистозные формы лишь в отдельных случаях несколько уменьшаются в размерах, поражение же как таковое остается. Сохраняются и большие, трудно исправимые деформации. В наших наблюдениях патологический перелом имел место у 49% детей, причем у 74 он повторился, а у 4 детей был 3 раза при отказе родителей ребенка от операции. По данным Dargeon (1960), патологические переломы у детей при «костных кистах» встречаются в 50% случаев.

Лабораторные исследования не выявляют характерных признаков, которые способствовали бы диагностике. Лишь при литических формах опухоли больших размеров отмечались небольшое повышение температуры, лейкоцитоз и ускорение РОЭ. Эти данные затрудняли распознавание опухоли, давая основание думать об остеогенной саркоме или туберкулезном поражении.

Изучение фосфорно-кальциевого обмена у 331 больного с остеобластокластомой показало нормальное содержание фосфора и кальция в крови и моче. Активность щелочной фосфатазы сыворотки крови была повышена у части больных, имевших переломы, как результат образования костной мозоли, но лишь в первые 5 месяцев после перелома.

При изучении фосфорно-кальциевого обмена у 294 детей с остеобластокластомами установлено, что из 53 больных с литическими формами опухоли лишь у 33 была повышена активность щелочной фосфатазы, но в отличие от остеогенной саркомы не более чем на 15 — 18 ед.

Дистрофические изменения в головке бедра с развитием артроза при пассивно-кистозной форме остеобластокластомы шейки бедра у мальчика 15 лет.

Продолжающееся разрастание остеобластокластомы после неоднократных переломов, деформация и ложный сустав бедренной кости. При кистозных формах повышение активности щелочной фосфатазы наблюдалось у 60% больных, у 40% активность этого фермента в крови была нормальной. При литических формах повышение связано с разрушением коркового слоя на большом протяжении, при кистозных — с патологическими переломами и развитием костной мозоли.

Определение щелочной фосфатазы при литических доброкачественных формах остеобластокластомы, имитирующих по клинико-рентгенологическим данным остеогенную саркому, но не проявляющихся очень высокой активностью щелочной фосфатазы, может быть подспорьем в диагностике.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version