Site icon Kelechek.ru

Остеобластокластома (установление диагноза)

Диагноз злокачественной опухоли гигантоклеточного характера был установлен только на биопсии или аутопсии.

Мы не можем согласиться с мнением Taubert о более мягком клиническом течении злокачественных гигантоклеточных опухолей у детей по сравнению с остеогенной саркомой: все наши 6 больных детей погибли от рано возникших метастазов, причем у них не отмечено мягкого клинического течения болезни.


Первично злокачественная остеобластокластома плечевой кости

Первично злокачественная остеобластокластома плечевой кости:
при первичном осмотре девочки 14 лет и через 2 месяца.


В 1961 г. мы описали и случаи вторичного озлокачествления остеобластокластом у детей. Наряду со злокачественными остеобластокластомами существует большая, более часто встречающаяся группа доброкачественных остеобластокластом, их соотношение, по нашим данным, у детей 1:70. Если Paget (1876) и Nelaton (1860) все гигантоклеточные опухоли считали доброкачественными, то уже Virchow (1865) обратил внимание на рискованность такого категорического тезиса, указав на частое рецидивирование и озлокачествление этого вида новообразования.

Н. Н. Петров рассматривал доброкачественные гигантоклеточные опухоли как пресаркоматозный процесс. Согласно мнению Herzog (1944), Lichtenstein (1951), Jaffe (1958) и др., эти опухоли полузлокачественные, промежуточные между доброкачественными и злокачественными, так как в каждом доброкачественном варианте опухоли предвидится возможный злокачественный рост.

Американский патолог Jaffe (1958) в зависимости от злокачественности гистологических структур различает три степени гигантоклеточной опухоли. Японский исследователь Miki (1957) также не проводит резкой границы между доброкачественными и злокачественными гигантоклеточными опухолями, признавая промежуточные виды, устанавливаемые только гистологически.

Остеобластокластома — самый яркий пример в костной онкологии, свидетельствующий об относительности деления в морфологическом смысле всех опухолей на доброкачественные и злокачественные, которое лишь в какой-то мере устраивает клиницистов и не всегда является абсолютным.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version