Микроскопическая картина небольшого по размерам гнезда типичной остеоид-остеомы такая же, как гигантской остеоид-остеомы, имеют место лишь более широкие и длинные остеоидные трабекулы. Вместе с тем некоторые американские авторы предлагают рассматривать остеоид-остеомы больших размеров отдельно.
Dahlin (1957) описал их под названием «гигантская остеоид-остеома», Jaffe (1958) — «доброкачественная остеобластома» (названная так из-за обилия остеобластических элементов в остеогенной ткани), Golding и Sissons (1945), Kirkpatrick и Murray (1955) — «остеогенная фиброма». Такое усложнение в терминологии нам кажется излишним.
Для применения в клинике более удобно совместное рассмотрение двух форм остеоид-оедеомы — типичной и гигантской. Если гистологическая структура этих форм идентична, то в клинической и рентгенологической картине имеются небольшие различия.
В литературе указывается на склонность гигантских остеоид-остеом локализоваться в позвоночнике, хотя некоторые авторы (Sabanas е. a., Sherman) и при типичных остеоид-остеомах отмечали то же преимущественное расположение. У наблюдавшихся нами детей с гигантской остеоид-остеомой были поражены остистый отросток позвонка, верхняя треть плечевой кости, подвертельная область бедра и у 2 детей — верхняя треть малоберцовой кости. Гигантская форма остеоид-остеом иногда не сопровождается резкими и изнурительными болями.
Это находит объяснение в ее рентгенологической картине: выраженного окружающего очаг склероза на большом протяжении может не быть, хотя наш больной с поражением позвоночника, не имея гиперостоза, страдал от сильных болей. Из-за больших размеров гнезда возможны истончение кортикального слоя, его прорыв с переходом ткани гнезда за пределы кости.
Возможны патологические переломы (они имелись в одном пашем наблюдении гигантской остеоид-остеомы). Описанные рентгенологические особенности могут легко симулировать остеобластокластому (в двух наших наблюдениях диагноз был установлен лишь гистологически). Вместе с тем на рентгенограммах картина опухоли отличалась от типичной рентгенологической картины остеобластокластомы плотной структурой очага на фоне склерозированиой кости и отсутствием ячеистости.
У одного нашего больного с типичной по клинико-рентгенологическим проявлениям остеобластокластомой гистологи поставили диагноз остеоид-остеомы. Однако мы не согласились с этим диагнозом и в статистику остеоид-остеом этот случай не включили. Рецидив, повторная операция и последующее гистологическое исследование показали правильность первоначального клинико-рентгенологического диагноза.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков