Site icon Kelechek.ru

Остеома (диагностика)

Рентгенологическая картина позволяет установить параоссальную остеому по обширным муфтообразным наслоениям плотной ткани вокруг кости без ее первоначального поражения и по рентгенологически выявленному пространству между костью и опухолью.

Остеома может быть заподозрена при наличии остеоид-остеомы, характеризующейся также очаговым скоплением уплотненной кости. Гиперостоз при остеоидостеоме является реактивным, скрывающим опухолевую ткань, так как последняя в виде остеопоротичного гнезда всегда располагается внутрикостно.

В отдельных случаях для разграничения остеомы и остеоид-остеомы необходимы рентгеновские снимки повышенной жесткости и томограммы. Особенность остеоид-остеомы заключается в том, что она чаще всего протекает очень болезненно.

Нередко остеому путают с юношескими костно-хрящевыми экзостозами, хотя последние всегда связаны с зоной роста, отличаются метафизарной локализацией и ростом, направленным в сторону диафиза, неоднородной костно-хрящевой структурой. Остеома никогда не достигает размеров юношеских экзостозов.

Следует отличать остеому от травматических экзостозов
— остеофитов, описанных П. В. Сиповским (1959), или оститов, развившихся вследствие повреждения кости. В этих случаях реактивный процесс не обладает автономным ростом, как при костной опухоли. В наших наблюдениях остеом травма имела место лишь в 4 случаях. При остеоме, как и при других опухолях, травма — не причинный, а лишь предрасполагающий момент в возникновении опухоли в отличие от реактивных изменений кости (периостит, остеофит).

Травматический периостит у детей и взрослых (по сравнению с остеомой) носит менее локальный характер и располагается больше по длине, чем по ширине кости. В наших наблюдениях, кроме указанных заболеваний, остеома была первоначально диагностирована у 6 других больных с различными поражениями. Нередко за остеому принимают оссифицировавшуюся гематому. У детей грудного возраста необходимо отличать от остеомы оссифицировавшуюся кефалогематому, которая обычно полностью рассасывается в течение полугода.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version