Site icon Kelechek.ru

Классификация Т. П. Виноградовой

Классификация Т. П. Виноградовой является наиболее полной и не вызывает трудностей при практическом ее применении.

К недостаткам этой классификации могут быть, по нашему мнению, отнесены два факта:

В пашей работе все новообразования и дисплазии скелета классифицированы по их гистогенезу на остеогенные и пеостеогенные. В ряде случаев доброкачественной опухоли соответствует ее злокачественный аналог, а также диспластический процесс.

Однако строить классификацию только по гистогенетическому принципу па современном этапе развития онкологии было бы неверно, так как этиологические и эмбриологические признаки еще не дают полной характеристики новообразованию, которое в процессе роста может приобретать новые структурные и функциональные свойства, отличающие ее от первородной эмбриональной ткани. М. Ф. Глазунов (1947), Т. П. Виноградова (1960) справедливо отмечают необходимость гистоструктурной оценки опухолей при классифицировании новообразований скелета.

Т. П. Виноградова, указывая на недостатки изолированного патогенетического принципа, приводит три основных возражения против него:

Учитывая происхождение опухоли, необходимо, по-видимому, иметь в виду и наличное гистологическое строение опухоли, не повторяющее при формировании новообразования эмбриологических стадий развития ткани и развивающееся совершенно своеобразно. Кроме того, неправильно базироваться только на генетических и морфологических принципах, не принимая во внимание функциональные свойства опухолевой ткани. Большинство классификаций зарубежных авторов, несмотря на их сложность и расчет на полноту охвата всех новообразований костей, страдает общим недостатком — отсутствием правильного методологического подхода при разработке классификаций разбираемой патологии.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version