Site icon Kelechek.ru

Воззрение доброкачественных опухолей

По вопросу о возникновении доброкачественных образований до настоящего времени не потеряла значения эмбриональная теория Конгейма, утверждавшего развитие опухолей из эмбриональных зачатков. Будучи подкрепленной современными представлениями о влиянии окружающей среды, эта теория по отношению к костной ткани может быть представлена в следующем виде.

Вследствие неизвестных до сих пор нарушений эмбриогенеза определенные участки скелета отстают или останавливаются в развитии. Диспластический очаг кости, т. е. участок ткани с более низкой в эмбриологическом отношении дифференцировкой, окружен необычной для него средой зрелых клеток и тканей.

Ясно, что диспластический очаг в организме по своим свойствам уже не может являться полным аналогом эмбриональной ткани. Этому очагу чужды условия кровообращения, иннервации, функции зрелого органа, внешние температурные, механические и химические условия.

Очаг дисплазии в одних случаях приобретает в течение многих лет черты более зрелой ткани (например, оссификация хрящевых очагов при болезни Олье). В других случаях он теряет связи с основной тканью и становится автономным (например, переход хрящевых очагов при той же болезни Олье в хондрому или хондросаркому), при этом у него появляются новые гистоструктурные свойства без простого повторения эмбриональных стадий.

При таком процессе структурных и функциональных изменений, происходящих в костной ткани, нельзя исключить и неблагоприятные внешние влияния. Как показали эксперименты (Lawrence, Danlan, 1952), эмбриональная ткань высокочувствительна к действию разных канцерогенных веществ.

Последние, нередко находясь в среде, окружающей человека, легко могут воздействовать на диспластические очаги, которые и становятся источниками развития костных новообразований. По-видимому, это лишь один из возможных путей образования опухоли среди других полизтиологических моментов, так как в настоящее время с достоверностью доказано, что в процессе развития злокачественной опухоли канцерогенные агенты могут действовать на совершенно зрелую и вовсе не эмбриональную ткань (Н. Н. Блохин, 1962, и др.).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version