Прогноз при хордомах всегда следует делать осторожно, так как даже при доброкачественных формах полное удаление опухоли из-за непосредственной связи со спинным мозгом иногда затруднительно. При злокачественных хордомах в связи с их инфильтрирующим ростом опасность для жизни особенно велика.
Прогноз ухудшается в связи с возможным метастазированием.
Под нашим наблюдением находилось 3 детей с хордомой. Первый больной поступил с диагнозом «опухоль шеи и правосторонний плексит», второй с диагнозом «шейный лимфаденит». В обоих случаях опухоль относилась к верхнему отделу шейной части позвоночника, но клиническое течение заболевания было различным.
У первого больного, 4-летнего мальчика, опухоль существовала до поступления в клинику в течение 5 месяцев. Начальными симптомами были боли, затем появилась атрофия мышц правого плеча и надплечья. Только незадолго до поступления в клинику родители ребенка обратили внимание на опухоль с правой стороны шеи.
В 1957 г. мальчик дважды оперирован с интервалом 4,5 месяца. У больного была злокачественная хордома (консультация проф. И. В. Давыдовского). После удаления рецидивной опухоли проведен курс рентгенотерапии. Опухоль продолжала расти, привела к парезу лицевого нерва. Больной умер от метастазов в легкие через 13 месяцев от начала заболевания. Двое других детей имели доброкачественные формы хордомы, также с поражением шейного отдела позвоночника.
Приводим кратко одно из наблюдений
У девочки 11 лет первым симптомом болезни была опухоль у угла нижней челюсти слева, плотная, безболезненная, растущая медленно и существовавшая до поступления в течение года. После удаления опухоли (16/1 1958 г.) последняя в течение 2 лет не рецидивировала.
Отдаленный результат неизвестен. Наблюдавшиеся нами хордомы у детей подтверждают известные в литературе наблюдения над взрослыми больными и говорят об идентичности течения этой редкой опухоли у лиц разного возраста (медленный рост доброкачественных хордом, исключительно быстрое течение и частое рецидивирование злокачественных хордом).
«Болезни костей у детей», М.В.Волков