Хордома не является первичной костной опухолью. По своему происхождению и гистогенезу она лишь имеет общие связи с костными новообразованиями, так как происходит из спинной струны — chorda dorsalis (последняя принимает активное участие в формировании осевого скелета). В гистологической картине хордомы имеются костно-хрящевые включения, что сближает эту опухоль с костно-хрящевыми образованиями.
Эмбриологическая и морфологическая близость названных опухолей заставила Virchow, впервые наблюдавшего хордому в 1847 г., связать ее с хрящевой тканью синхондроза между основной и затылочной костью черепа и назвать ее chondrosis physalifora. В 1856 г. хордому описал Luschka. Позднее Muller (1858) отнес хрящевые элементы этой опухоли к остаткам спинной струны, не считая их основной тканью хордомы, и дал ей название, принятое в настоящее время.
В работах Stewart (1922 — 1926), Congdon (1952) изложены вопросы гистогенеза хордомы и изучены клинико-морфологические особенности этой опухоли у взрослых. Впервые подробно клиническую картину хордом описал Stewart в 1922 г., подразделив их на каудальные, краниальные и вертебральные.
Отдельные авторы (Fut, 1948, 1951) относят хордому к хрящевым опухолям, другие (И. Г. Лагунова, 1962) — к смешанным эмбриональным опухолям, что объясняется различным подходом к определению характера опухоли. По-видимому, правильнее рассматривать хордому не в группе хрящевых новообразований скелета, хотя генетически она развивается в позвоночнике из хондрогенных остатков хорды. По структуре ткани ее следует считать особой эмбриональной опухолью. Хордома может иметь как доброкачественное, так и злокачественное течение.
Частота отдельных форм хордомы, по Jaffe, следующая: краниальные — в 35%, вертебральные — в 10%, каудальные — в 55% случаев. Ф. Р. Богданов и В. С. Свигун (1972) из 60 наблюдавшихся хордом, подтвержденных гистологически, имели 15 краниальных форм, 12 вертебральных и 33 каудальные формы.
К редкой локализации относятся поражения носовых пазух и челюстей. При краниальных формах чаще страдает область блюменбахова ската. В литературе имеются указания на наличие хордом, как правило, у людей в возрасте старше 50 — 60 лет. Средний возраст 49,1 года (Montgomery, Wolman, 1933). Лишь в немногих работах описаны наблюдения этой опухоли у детей.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков