Site icon Kelechek.ru

Первичная ретикулоклеточная саркома кости (локализация)

Множественная локализация — редкое исключение (наблюдение Baciu и Brosteanu — девочка 13 лет с поражением ретикулосаркомой бедренной, большеберцовой и плечевой костей).

Если саркому Юинга в ряде случаев можно установить на основании рентгеновского снимка (по данным Cervenansky и Kossey, в 70% случаев с вероятностью, а в 30% случаев с уверенностью, по нашим данным, в 12 случаях из 21), то ретикулярная саркома диагностируется главным образом после гистологического исследования. Такая точка зрения имеется и в литературе.

Лишь немногие авторы (Sherman, Snyber, 1947) полагают, что диагноз ретикулярной саркомы можно поставить только на основании рентгенологических данных. Лабораторные данные у всех больных обратили наше внимание на ускоренную РОЭ, которая находилась в пределах 35 — 62 мм в час.

Другие показатели в формуле крови, а также уровень фосфора и кальция в крови и моче были в пределах нормы.

У некоторых больных наблюдалось резкое повышение активности щелочной фосфатазы крови (например, у девочки с ретикулярной саркомой лопатки активность щелочной фосфатазы сыворотки крови до операции была 28,76 ед., а после частичной резекции опухоли лопатки — 27,6 ед.). Мукопротеиды крови находились на высоком уровне — до 250 ед.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version